松笠いかの焼き物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ(紋甲いか冷凍可) 2ハイ
- しょうゆ、みりん 各大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 いかは、包丁をねかせて斜めに3~5㎜幅に切り目を入れ、十字に交差するように切り目を入れます。
- 2 (1)をひと口大の大きさに切ります。
- 3 熱湯に塩を加え(2)をさっとゆで、切り込みが松笠状に開いたら、すぐ取り出し水気をきります。
- 4 フライパンを中火で熱し、(3)の切り口を下にして焼き、焼き色がついたら、みりん、しょうゆを加え、味をからめながら2~3分煮て火を止めます。
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5
あら熱が取れたら、タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
おせちのお重に詰めたり、おつまみにします。
きっかけ
おせちに松ぼっくりに似させて、切込みを入れて炙り焼きにしました。
おいしくなるコツ
加熱すると、切れ目が松笠(松ぼっくり)のように開きます。 松は長寿や子孫繁栄を願って、縁起が良いのでおせちのお重に詰めます。 紋甲いかが無い時は冷凍のロールイカでもできます。 スーパーでは松笠に切って冷凍で販売されている所もあります。
- レシピID:1390009822
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- 料理名
- 松笠いか
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おっしーくん2021/01/01 14:25おいしくいただきました!
わかりやすいレシピありがとうございました♪ -
菊丸330974082017/11/16 16:47お節の練習です^^結構うまくできたと思います。レシピがいいからですね^^