松笠いかの焼き物 レシピ・作り方

松笠いかの焼き物
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
おせちに松ぼっくりに似て可愛い、紋甲いかの松笠焼きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いかは、包丁をねかせて斜めに3~5㎜幅に切り目を入れ、十字に交差するように切り目を入れます。
  2. 2 (1)をひと口大の大きさに切ります。
  3. 3 熱湯に塩を加え(2)をさっとゆで、切り込みが松笠状に開いたら、すぐ取り出し水気をきります。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、(3)の切り口を下にして焼き、焼き色がついたら、みりん、しょうゆを加え、味をからめながら2~3分煮て火を止めます。
  5. 5 あら熱が取れたら、タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
    おせちのお重に詰めたり、おつまみにします。

きっかけ

おせちに松ぼっくりに似させて、切込みを入れて炙り焼きにしました。

おいしくなるコツ

加熱すると、切れ目が松笠(松ぼっくり)のように開きます。 松は長寿や子孫繁栄を願って、縁起が良いのでおせちのお重に詰めます。 紋甲いかが無い時は冷凍のロールイカでもできます。 スーパーでは松笠に切って冷凍で販売されている所もあります。

  • レシピID:1390009822
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理いか全般簡単おせち料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おせち イカ 飾り切り おつまみ
料理名
松笠いか
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おっしーくん
    おっしーくん
    2021/01/01 14:25
    松笠いかの焼き物
    おいしくいただきました!
    わかりやすいレシピありがとうございました♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/16 16:47
    松笠いかの焼き物
    お節の練習です^^結構うまくできたと思います。レシピがいいからですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る