おせちにやわらかい”たこのうま煮” レシピ・作り方

おせちにやわらかい”たこのうま煮”
  • 約1時間
はなまる子♪
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たこは炭酸水で煮ると、とってもやわらかくて食べやすくなります。
おせちにたこの旨煮にしました。

材料(4人分)

  • たこ 500~600g
  • 400cc
  • 炭酸水 200cc
  • 100cc
  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 たこはの足は、煮ると縮むので大きめに切ります。

    足先は洗えば大丈夫ですが、気になるなら1cmほど切り落とします。
  2. 2 鍋に水、炭酸水、酒、(1)を入れて中火弱にかけ、落とし蓋をして10分煮ます。

    竹串がスッと通るようになったら砂糖、みりん、しょうゆを加え弱火で20~30分コトコト煮詰めます。
  3. 3 あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

たこを煮る時に、炭酸水を加えるとやわらかく仕上がります。 おせちに多幸(たこ)から縁起がいい、たこの煮物です。

おいしくなるコツ

たこの足先は切る?切らない? たこの足は8本足のうち1本の先が生殖器になっているため、雑菌が多いといわれ毒ではないので洗えば大丈夫だそうですが、気になるときは1cmほど切り落とします。 うま煮を容器に移して冷蔵庫で4~5日日持ちします。

  • レシピID:1390009821
  • 公開日:2012/01/01

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カテゴリ
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おせち料理 ゆでタコ 柔らか おせち料理 簡単 おせち
料理名
たこのうま煮
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