家族が揃ったら”すき焼き”しましょ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
Aを混ぜ合わせ、すき焼きの割り下を作っておきます。
牛肉は半分の長さに切ります。 - 2 しらたきは、たっぷりのお湯でサッと茹で、ザルに上げ水気を切ります。
- 3 焼き豆腐は、食べやすい大きさに切ります。
- 4 長ねぎは、3~4cm巾の斜め輪切りにします。
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5
エリンギは縦に3~4ミリ巾に切り、麩は水で戻し水気を切ります。
しゅんぎくは太い茎を落とし、半分に切ります。 - 6 すき焼き鍋を中火にかけ、牛脂を入れて脂を鍋に馴染ませます。 (1)の牛肉を加え軽く炒めます。
- 7 (6)の色が変わったら、割り下、(3)、(4)を入れて煮込みます。
- 8 (7)に(2)、(5)を加え更にひと煮立ちさせます。
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9
全体に煮えて火が通ったら、卵を割りほぐしつけながらいただきます。
煮込んでいる間に、煮汁がなくなりかけたら、だし汁を加えます。 - 10 残ったお汁に、うどんを煮込み煮込みうどんにしました。
きっかけ
家族が揃ったらやっぱりお鍋が一番! すき焼きでほっこり温まり話が弾みます。
おいしくなるコツ
最後にだし汁を加え、うどんを煮込んでも美味しいです。 だし汁は水200ccに対して、本だし小さじ1/2の割合で作ります。
- レシピID:1390009812
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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marochan*2017/12/07 23:44とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
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菊丸330974082016/01/09 09:39エリンギのすき焼きが。こんなに美味しいなんて♪
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ryuku552014/03/17 16:03美味しくいただきました☆
ご馳走様でした(^O^)v -
いぬつかい2013/12/13 10:45割り下がさっぱりしていてついつい食べすぎてしまいました。美味しいです。
シャキシャキの歯ごたえが、まるでマツタケのような食感です。