里芋と牛肉の煮物のまろやか酢味噌がけ レシピ・作り方

里芋と牛肉の煮物のまろやか酢味噌がけ
  • 約30分
  • 500円前後
momo6023
momo6023
菜の花を添えると春らしい煮物になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、竹串がすっとささる程度まで下茹でし、流水で洗う。
    肉は片栗粉と酒をまぶして下味をつけてお。
  2. 2 鍋に水、さといも、ほんだしを入れて煮る。
  3. 3 2が沸騰したら、牛肉を入れて、あくがでてきたらあくをとる。
  4. 4 3に醤油、砂糖、みりん、酒を入れて沸騰させる。
  5. 5 4にキッチンペーパーなどで落し蓋をして、15分程度煮たら、冷まして味をなじませる。
  6. 6 耐熱ボールに味噌、ヨーグルト、砂糖、酢を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで600Wで50秒温める。
  7. 7 5を器に盛り、6をかけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

  • レシピID:1390009786
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る