ほっこり優しい味わい”えび団子と根菜の豚汁” レシピ・作り方

ほっこり優しい味わい”えび団子と根菜の豚汁”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷凍していたえび団子に大根、にんじん、ごぼう・・たっぷり野菜の豚汁にしました。

材料(約4人分)

  • 豚もも肉 200g
  • えび団子 10~12個
  • 大根、にんじん、ごぼう 各150g
  • こんにゃく 1丁
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • ・・調味料 A・・
  • 1000cc
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • ・・・・・・・
  • 味噌 大さじ4~5
  • (酒粕・お好みで) 大さじ2
  • 柚子胡椒、又は七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 えび団子は、冷凍保存していたものをあらかじめ出して、解凍しておきます。
    ※又は市販品のえび団子でも可。
  2. 2 豚肉は3~4cm巾に切ります。
  3. 3 ごぼうは、皮をこそげ落とし流水で洗い、斜めうす切りにし水に漬けていきます。
    2~3分漬けてアク抜きをし、ザルに上げて水切りをします。
  4. 4 だいこん、にんじんは皮をむき、縦に4等分に切り、4~5ミリのいちょう切りにします。
    こんにゃくは小さくちぎり、熱湯でさっと茹でておきます。
  5. 5 鍋にAを強火で煮立たせて、沸騰したら弱火強にして、(1)(2)(3)(4)を加えアクを取りながら煮込みます。
  6. 6 全体に火が通ったら、味噌を溶き入れて、器に盛り付けてねぎを添えます。
    お好みで柚子こしょう、又は七味唐辛子を入れていただきます。
  7. 7 柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。
    赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。

きっかけ

寒いときはやっぱり豚汁が美味しいです。 冷凍していたえび団子に大根、にんじん、ごぼう・・たっぷり野菜の豚汁にしました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るよりも、手で細かくちぎるほうが、 断面(表面積)が沢山でき味が染み込みやすいです。 えび団子・・1390009401

  • レシピID:1390009667
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
豚汁豚もも肉簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)ごぼう
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ごぼう ごぼう 豚肉 豚汁 えび団子
料理名
豚汁
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/27 06:29
    ほっこり優しい味わい”えび団子と根菜の豚汁”
    根菜ほっこりおいしいです^^
  • Polaris36
    Polaris36
    2011/12/28 10:48
    ほっこり優しい味わい”えび団子と根菜の豚汁”
    お久しぶりです。今日も寒かったので、ほっこり優しい味の野菜たっぷりの豚汁を頂きました。とても美味しかったです。ありがとさんでした♪

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