ほっこり優しい味わい”えび団子と根菜の豚汁” レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚もも肉 200g
- えび団子 10~12個
- 大根、にんじん、ごぼう 各150g
- こんにゃく 1丁
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- ・・調味料 A・・
- 水 1000cc
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- ・・・・・・・
- 味噌 大さじ4~5
- (酒粕・お好みで) 大さじ2
- 柚子胡椒、又は七味唐辛子 適量
作り方
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1
えび団子は、冷凍保存していたものをあらかじめ出して、解凍しておきます。
※又は市販品のえび団子でも可。 - 2 豚肉は3~4cm巾に切ります。
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3
ごぼうは、皮をこそげ落とし流水で洗い、斜めうす切りにし水に漬けていきます。
2~3分漬けてアク抜きをし、ザルに上げて水切りをします。 -
4
だいこん、にんじんは皮をむき、縦に4等分に切り、4~5ミリのいちょう切りにします。
こんにゃくは小さくちぎり、熱湯でさっと茹でておきます。 - 5 鍋にAを強火で煮立たせて、沸騰したら弱火強にして、(1)(2)(3)(4)を加えアクを取りながら煮込みます。
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6
全体に火が通ったら、味噌を溶き入れて、器に盛り付けてねぎを添えます。
お好みで柚子こしょう、又は七味唐辛子を入れていただきます。 -
7
柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。
赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。
きっかけ
寒いときはやっぱり豚汁が美味しいです。 冷凍していたえび団子に大根、にんじん、ごぼう・・たっぷり野菜の豚汁にしました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは包丁で切るよりも、手で細かくちぎるほうが、 断面(表面積)が沢山でき味が染み込みやすいです。 えび団子・・1390009401
- レシピID:1390009667
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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菊丸330974082016/10/27 06:29根菜ほっこりおいしいです^^
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Polaris362011/12/28 10:48お久しぶりです。今日も寒かったので、ほっこり優しい味の野菜たっぷりの豚汁を頂きました。とても美味しかったです。ありがとさんでした♪