現在地

おせちに蒲鉾の飾り切り”結び、菊水、手綱、バラ” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

2

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちに蒲鉾の飾り切り”結び、菊水、手綱、バラ”

おせちの彩りに、かまぼこの飾り切りを添えて華やかさの演出です。

作り方

  • 1

    ●結びかまぼこ

    1cmの厚さに切ったかまぼこを横に寝かせ、左右と中央の3箇所に切り目を入れます。

  • 2

    真ん中の切り込みに、互い違いになるように、上と下から両端を通して出来上がりです。

  • 3

    ●菊水かまぼこ

    かまぼこを1cm厚さ切り、2~3ミリ幅に5本切り込みを入ます。

  • 4

    切り込んだ上から順に、下に向けて折り曲げて出来上がりです。

  • 5

    ●手綱かまぼこ

    かまぼこを1cm厚さに切り、色のついたほうを皮をむく要領で2~3mmの厚さで表面2/3位まで切ります。

  • 6

    むいた皮の中央に1,5cmほど切れめを入れ、むいた部分の先を下から、切り目に通し、土台に添わし出来上がりです。

  • 7

    ●バラ

    かまぼこを2~3ミリの厚さに4枚切り、横にずらして並べます。

  • 8

    手前からくるくる巻いていき、最後を楊枝で止めて出来上がりです。

きっかけ

紅白の蒲鉾に少し手を加えて、飾り切りにしました。
おせちの盛り付けにがグッと華やぎます。

おいしくなるコツ

普通の包丁よりも、くだものナイフなどのほうが細かく切りやすいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず
季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > 彩鮮やか
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず

レシピID: 1390009589

公開日:2011.12.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • merci39
  • うなぎの母
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あおいちゃん!
  • ノッポ0823
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • マックス6648
  • フラママ&フラパパ

つくったよレポート 22件(19人)

  • 2018.01.01

    はなまる子♪さん
    明けましておめでとうございます♪
    お雑煮に飾り切りのかまぼこを添えました(^-^)
    華やかになりますね!!
    良いお年をお迎え下さい☆

    明けましておめでとうございます♥ お天気に恵まれて初日の出も見えましたよ♪ 美味しそうなお雑煮食べたい(;゚д゚) 今年もよろしくお願い致します^^*

    お返事を見る

  • 2017.07.05

    娘のお食い初め用に作りました。分かりやすい作り方のお陰で完成できました。ありがとうございました。またお祝い事の際に作りたいと思います(*^▽^)/

    乳歯がそろそろ生えはじめる可愛い頃ですね。 おめでとうございます(u u) ママのしぐさを目で追っかけたり・・どんどん可愛くなりますね。 レポ嬉しいです^^*

    お返事を見る

  • 2016.02.12

    作ってみました。難しいです!

    うふふ、ワタシも何枚かまぼこを無駄にしたことかw ひたすらの努力賞進呈~♪ 飾り切りってほんとー難しいですよね。プロに最敬礼ですよね^^”

    お返事を見る

  • 2016.01.13

    お正月に作りました♡ありがとうございます♡

    おはようさん(u u)パァ~と花が咲いたみたいに華ぎをプラスで綺麗です! おせちに作って頂けて嬉しい~♪ ありがとうございます^^”

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.10.14 05:49

おはようございます♪
蒲鉾の飾り切りって結構難しいですよね。
左端の菊水かまぼこ綺麗にできてますよ~画像切れているけど努力の結晶が・・分かりますとも~☆
ほかのもみんな綺麗ですよ~!!
ありがとう~^^*

ジョン・リーバス
ジョン・リーバス 2013.10.13 22:24

やっぱり、画像が切れて見えるのって私だけじゃなかったんですね!?(笑)
結びかまぼこは、芸術的で(本人談)、バラは、ちょっとウヘヘって感じに横に潰れた感じで、菊水かまぼこは、5本カットするのが大変だったのに、画像が切れた、、、(涙)。
手綱かまぼこは、もっと中央に穴を開けた方が良かったかなあと、やってる内に3つ目に、、、(笑)。
けど、土台にキレ~イに添ってます↑↑↑

関連情報

料理名
蒲鉾の飾り切り
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おせちに蒲鉾の飾り切り”結び、菊水、手綱、バラ”のページ上部へ