こんにゃく、ごぼう、しいたけのお煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ(乾燥) 8個
- ごぼう 1本(150g)
- こんにゃく(白・普通のも可) 1枚(200g)
- ・・調味料 A・・
- 和風だし汁 400cc
- しいたけの戻し汁 100cc
- しょうゆ 大さじ3~4
- 砂糖 大さじ2,5
- 酒 大さじ2
- みりん(2回に分けて) 大さじ2
- 塩 少々
作り方
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1
●しいたけの下ごしらえ!
干ししいたけは、さっと洗いヒタヒタよりも少し多めの水に20分漬けて戻します。
戻し汁200ccは、とっておきます。 - 2 (1)の水気を軽くきり軸を落とし、大きいものは半分に切ります。
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3
●ごぼうの下ごしらえ!
ごぼうは洗い桶に水を張り、金タワシでこすって皮をこそげ落とします。
それを回しながら乱切りにします。 -
4
(3)を、切ったそばから水に浸け、2~3分アク抜きをします。
白く仕上げる煮物ではないので、酢水に浸けません。 - 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(4)を中火で4分下ゆでし、ザルに上げておきます。
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6
●こんにゃくの下ごしらえ!
こんにゃくは厚さ5㎜切り、中央に縦に1,5cmの切り目を入れます。
切り目に、片一方の端をくぐらせ手網の形にします。 -
7
鍋に(6)、多めの水を入れ強火にかけて、ひと煮立ちさせます。
1分ほど茹でて火を止め、ザルに上げて水気をきっておきます。
下茹でをすると、臭みと余分な水分が取れます。 -
8
★(2)、(5)、(7)を煮ます。
鍋にA(みりんは大さじ1)を入れて煮立たせ、(2)(5)(7)を加え落としふたをして中火で煮、沸騰したら弱火強で上下を返しながら20分煮ます。 -
9
(8)が煮えたら、残りのみりん大さじ1を回しかけて、鍋を揺すりながら1分ほど煮て火を止めます。
あら熱が取れたら、タッパーに煮汁ごと移し入れ、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
しいたけ、ごぼう、こんにゃくの煮しめです。 下ごしらえをしっかりしているので、一緒に煮込んでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
・煮汁ごと冷蔵庫で保存して3日経過したら、鍋に移してひと煮立ちさせ、あら熱を取ってから冷蔵庫で保存します(あと3~4日、日持ちします) ・ごぼうを洗ったあとの泥水を配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。
- レシピID:1390009505
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- 煮しめ
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菊丸330974082016/02/15 08:50「日本人で良かった~!!」って思える一品ですね。
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ブ〜子2013/01/14 08:41今年もお節は作らなかったけど、夕食の一品に♪おやつだけは正月気分が抜けきれず・・・ 牛蒡の汁を流さないで活用するアイデアもすごく勉強になりました
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手作り大好き さくら2013/01/06 10:52見えにくいですが蒟蒻・しいたけ・牛蒡を煮ました(*^_^*)とても助かるレシピでした~
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shiryu77172013/01/03 09:00お節の一品させていただきました☆優しい味付けで危うく全部彼に食べらそうになりました~ごちそうさまでした(o^∀^o)