おせちに鮭の昆布巻き レシピ・作り方

おせちに鮭の昆布巻き
  • 約1時間
はなまる子♪
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昆布は喜ぶにつながると言われて、お祝いには欠かせません。
おせちに鮭を巻いて、薄味の昆布巻きにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭は(水400ccに塩ひとつまみ)に、30分浸けて塩抜きをします。
  2. 2 (2)の水気をきり骨を抜き取り、長さを半分に切り、腹身は厚みを半分に切ります。

    厚い部分は1/3に切ります。
  3. 3 昆布はぬれふきんで、汚れをさっと拭き、長さ12cmほどに切り、ヒタヒタの水に20分ほど浸けて戻し、ザルに上げて水気を切っておきます。

    戻し汁は捨てません。
  4. 4 かんぴょうは、水5カップに酢大さじ1の酢水に20分ほど浸けて戻します。

    やわらかくなったら、20cmほどの長さに切ります。
  5. 5 (2)の昆布を縦に置き、鮭を一切れのせて、くるくる巻いて2ヶ所を(4)で結びます。

    かんぴょうはゆるめに結びます。
  6. 6 鍋に(3)の戻し汁、(5)を入れ、(ヒタヒタに足りないときは水を足します)

    強火にかけ、煮立ったら中火弱で落としふたをして15分ほど煮込みます。
  7. 7 更に(6)に、砂糖を加え弱火で15分ほど煮込みます。

    15分経ったら、しょうゆを加え落としふたをして、更に10分煮込みます。

    計25分煮込みます。
  8. 8 最後にみりんを加え、さっと火を通してから火を止めます。

    そのままあら熱が取れるまで、冷ましておきます。
  9. 9 あら熱が取れたら、長いままで冷蔵庫で保存し、お重などに盛り付けるときに、半分に切って盛り付けます。

きっかけ

おせちに欠かせない昆布巻き、よろこぶに繋がるので我が家でも必ず作ります。

おいしくなるコツ

鮭の代わりにししゃもを焼いて、頭と尾を落として昆布で巻いても美味しいです。

  • レシピID:1390009488
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
昆布巻き昆布簡単おせち料理低カロリーおかずその他のおせち料理
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昆布巻き お正月 おせち 昆布
料理名
昆布巻き
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つくったよレポート(17件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/01/04 18:34
    おせちに鮭の昆布巻き
    おせちに作らせていただきました(o^^o)

    美味しく仕上がりうれしいですっ!
    ありがとうございましたーっ!
  • mnm1371027
    mnm1371027
    2021/01/02 21:23
    おせちに鮭の昆布巻き
    とても美味しくできました♫
    次の正月も作りたいと思います^_^
  • ダーツ
    ダーツ
    2018/01/11 16:27
    おせちに鮭の昆布巻き
    美味しくできました。
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2018/01/09 12:26
    おせちに鮭の昆布巻き
    ジップロックに入れてしまったので見にくいですが・・・とっても美味しくできました。ごちそうさまでした(*ˊᵕˋ*)

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