おせちに鮭の昆布巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭は(水400ccに塩ひとつまみ)に、30分浸けて塩抜きをします。
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2
(2)の水気をきり骨を抜き取り、長さを半分に切り、腹身は厚みを半分に切ります。
厚い部分は1/3に切ります。 -
3
昆布はぬれふきんで、汚れをさっと拭き、長さ12cmほどに切り、ヒタヒタの水に20分ほど浸けて戻し、ザルに上げて水気を切っておきます。
戻し汁は捨てません。 -
4
かんぴょうは、水5カップに酢大さじ1の酢水に20分ほど浸けて戻します。
やわらかくなったら、20cmほどの長さに切ります。 -
5
(2)の昆布を縦に置き、鮭を一切れのせて、くるくる巻いて2ヶ所を(4)で結びます。
かんぴょうはゆるめに結びます。 -
6
鍋に(3)の戻し汁、(5)を入れ、(ヒタヒタに足りないときは水を足します)
強火にかけ、煮立ったら中火弱で落としふたをして15分ほど煮込みます。 -
7
更に(6)に、砂糖を加え弱火で15分ほど煮込みます。
15分経ったら、しょうゆを加え落としふたをして、更に10分煮込みます。
計25分煮込みます。 -
8
最後にみりんを加え、さっと火を通してから火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで、冷ましておきます。 - 9 あら熱が取れたら、長いままで冷蔵庫で保存し、お重などに盛り付けるときに、半分に切って盛り付けます。
きっかけ
おせちに欠かせない昆布巻き、よろこぶに繋がるので我が家でも必ず作ります。
おいしくなるコツ
鮭の代わりにししゃもを焼いて、頭と尾を落として昆布で巻いても美味しいです。
- レシピID:1390009488
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
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つくったよレポート(17件)
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じーえむ。2021/01/04 18:34おせちに作らせていただきました(o^^o)
美味しく仕上がりうれしいですっ!
ありがとうございましたーっ! -
mnm13710272021/01/02 21:23とても美味しくできました♫
次の正月も作りたいと思います^_^ -
ダーツ2018/01/11 16:27美味しくできました。
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nitatan66702018/01/09 12:26ジップロックに入れてしまったので見にくいですが・・・とっても美味しくできました。ごちそうさまでした(*ˊᵕˋ*)
おせちに鮭を巻いて、薄味の昆布巻きにしてみました。