かぶとキャベツと大豆の具沢山デトックススープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かぶは葉も使います。
身は皮ごと縦に4等分に切り、1cm巾のイチョウ切りにし、葉は2~3cmのざく切りにします。
茎の部分は取っておいてお味噌汁の具などに使います。 - 2 たまねぎは5㎜巾に切り、キャベツはひとくち大に切ります。
- 3 大豆の水煮は汁気を切っておきます。
- 4 鍋にバターを中火で熱し、(2)のたまねぎを炒めます。
- 5 (4)のたまねぎがしんなりしたら、(1)、(2)のキャベツを加え軽く炒め合わせます。
-
6
(5)の全体に火が通ったら、A、(3)を加えて煮、沸騰してきたら弱火でふたをして4~5分煮て火を止めます。
仕上げにこしょうをふり入れ火を止めます。 - 7 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
かぶの美味しい季節到来です。小かぶとキャベツと大豆をコンソメで煮込んで、ヘルシーなスープ仕立てにしました。
おいしくなるコツ
身体の中に溜まった老廃物(毒素)を排出して、身体の中からきれいを目指すデトックススープです。主な食材には、タマネギ、ネギ、ニラ、ニンニク、キノコ類、ゴボウ、大豆、らっきょう、アスパラ、大根、ブロッコリーなどがあるそうです。
- レシピID:1390008620
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- かぶと大豆のスープ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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k.キッチン2020/02/29 07:16余ってたにんじんも入れました。
温かくておいしかったです。 -
LINママ2018/10/31 21:39カブの葉も入れてみました。カブがとろけて美味しかったです
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菊丸330974082017/02/27 15:44とってもおいしかったです。整腸作用もあるみたい^^
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libre*2015/11/27 22:31こんばんは~冷蔵庫にあるもので作りました。デトックスにいいですね!レシピありがとうございました^^;
身体の中から綺麗に、スッキリ美人になれそう・・。