こんがり美味しい大根餅☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 300g
- 上新粉(又は片栗粉) 大さじ4
- 長ねぎ 1/2本
- 干し小えび(又は桜えび) 8g
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- しょうゆ、酢 各大さじ1
作り方
- 1 大根は皮を剥きせん切りにし、キッチンペーパーで余分な水分をふき取ります。
- 2 長ねぎはみじん切りにします。
- 3 ボウルに(1)、(2)、えび、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせます。
-
4
フライパンに、ごま油を熱し、(3)を広げてのせふたをして弱火強で2~3分蒸し焼きにします。
こんがりと焼き色をつけます。 - 5 (4)を大きめのお皿で受けて、フライパンをひっくり返してのせ、フライパンにまた戻し入れて、反対側も2~3分こんがり焼きます。
- 6 (5)を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、醤油、お酢を混ぜ合わせたタレでいただきます。
きっかけ
大根を細くせん切りにして、片栗粉をまぶして焼いた大根もちです。 野菜の甘くないおやつ、おつまみにもヘルシーでいいですよ~。
おいしくなるコツ
・片栗粉は全体によく混ざるようしっかり混ぜ合わせます(3) ・干し小エビよりも、あれば桜エビのほうが風味がいいです。
- レシピID:1390008209
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- 大根餅
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
yaezakura.com2021/02/12 22:21お団子の材料がおかずになって助かりました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
-
リミリイ2021/02/06 16:54簡単に作れて大根が主役になれるって凄いです!
とてもおいしかったです(●´ω`●) -
mimi_turtle2021/01/25 14:07おいしかったです♫ありがとうございます!!
-
いもくりこ2020/12/30 18:36小さめに丸めて作りました。エビが香っておいしかったです
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.01.20 14:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年1月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
おやつにおつまみに、箸休めにさっぱりとした美味しさです。