塩麹で”チーズのような味わい塩豆腐”おつまみに! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーを2重にして包み、耐熱皿にのせて上からもペーパーをかぶせ、レンジで2~3分加熱し水切りをします。
ペーパーを新しいのに取り替えて包みそのまま冷まします。 -
2
(1)のあら熱が取れたら、ペーパーの上から塩麹をまぶします。
上下両面に薄く伸ばすように塗ります。 -
3
ビニール袋に(2)を入れて、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫でひと晩~4~5日寝かせます。
漬け込む時間で、塩の濃さやとろみが変化します。 -
4
(3)を漬け込んで出てきた水気を一度取り出します。袋の口を少しあけて、傾けながら水気をきります。
※漬け汁は捨てずに野菜を茹でるときなどに、塩の代用に使います。 -
5
漬け込みが終わったら、包んでいたキッチンペーパーを外し、器に盛り付けます。
白すり胡麻を添えて、味付けはしないでそのままいただきます。
きっかけ
塩麹に豆腐を4~5日漬け込むと、まったりとしたチーズのようなコクのある味わいになります。お酒の肴には絶品です!
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込んだお豆腐は、アミノ酸と酵素の働きで旨みがUPして、とてもまろやかな味わいになります。 塩麹の量はお豆腐のサイズにより加減してくださいね。 (漬け込むのは長くても1週間くらいまでに) 塩麹作り・・1390008064
- レシピID:1390008139
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- 塩豆腐
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うめねこ2020/11/02 11:23ゴマを振るのを忘れてましたが美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
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ビッグさん2017/12/22 00:26こんにちは。塩麹のレシピ演習が続いています。4日目で食べてしまいましたが、まだちょっと早かったのか私のスーパーマーケット塩麹が非力なのか?保存食が貯まらない
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じょりー♪2017/08/22 18:46我慢できず翌日食べてみましたが、いつもの豆腐がそのままでも美味しくてビックリ!次はもう少し寝かせて食べてみたいです。
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migikon2017/02/14 15:14ホントにチーズみたいでおつまみにぴったりでした また作りたいです!
4~5日漬け込むと、ねっとりチーズのようなコクと濃厚な味わいになります。
お酒の肴にいいですよ♪