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簡単!塩麹の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

  • 米麹(生こうじ)

    300g

  • 塩(天日塩)

    100g

  • ミネラルウォーター

    300cc

  • (湯冷ましでもOK)
  • ・・・・・・・・
  • 漬け込む容器(やや大きめ)

    1個

  • 保存容器

    1~2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!塩麹の作り方

熟成がすすむと二酸化酵素が発生するので、漬け込む容器は混ぜやすさも兼ねて大きめ(深め)を使います。
10日~2週間ほどで塩麹の出来上がりです(季節により)

作り方

  • 1

    容器に麹を入れてほぐし、塩を加え麹と揉み混むように、4~5分よく混ぜ合わせます。

  • 2

    (1)に水を加え、スプーンでよくかき混ぜます。

  • 3

    ゆるめにふたをして(きっちり閉めず)、ほこりが入らないように覆いをし常温の部屋で1週間~14日熟成させます。

    毎日1回はかき混ぜます(冬は10日~14日、夏は5日~7日寝かせる)

  • 4

    漬け込んだ翌日にはもうかなり水分を吸っています。

    見えにくいですが・・

  • 5

    (4)の麹を指先で摘み、つぶれるくらいの柔らかさになり、お味噌のような甘~い香りがしてきたら出来上がりです。

  • 6

    出来上がった塩麹は、保存瓶(煮沸消毒済)に入れて冷蔵庫で保存します。

  • 7

    使用した米麹です。
    白こうじ、米こうじ、生こうじなど、名称は違いますが同じ米麹です。

  • 8

    塩麹を、魚にまぶし2日寝かせて焼いたり、白菜にまぶして、ひと晩寝かせ洗わずに切ってお漬け物などに。

    いろいろ応用が効いて便利な塩麹です。
    ●白菜の塩麹漬け・1390008133

  • 9

    出来上がった塩麹は、冷蔵庫で半年ほど保存が可能だと言われています。

    ●豚肉の塩麹漬け1390008204
    ●塩豆腐・・1390008139
    ●塩麹漬け鶏ハム・1390008188

  • 10

    ●鶏ムネ肉の塩麹漬け焼き・1390008144

    ●鮭の塩麹漬け焼き・1390008138

    ●塩麹漬けゆで卵・・1390008143

  • 11

    生麹が残ったときは、次回に塩麹を作るまで、冷凍保存しておきます。

きっかけ

塩麹はわが家ではミネラルウォーターで作ります。米麹に塩と水を混ぜ合わせて1週間から10日寝かせます。
お漬け物や魚、お肉などを漬け込むと素材の旨みが引き出され美味しくなります。
出来上がりのUP変更しました(2017.3.12)

おいしくなるコツ

漬け込んだら毎日、1回は必ずかき混ぜます。
かき混ぜると空気に触れて麹の甘みが増し美味しくなります。
米麹と塩は3:1の割合で、水は麹がヒタヒタに浸かるくらいの量です。
少量の塩麹を作る場合も①、②の後に瓶に詰め、③、冷蔵庫で保存します。

レシピID: 1390008064

公開日:2011-10-30 17:59:35.0

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つくったよレポート 113件(94人)

  • 2018.02.15

    いろいろ試してみますね^^楽しみ!

    塩麹未だ健在ですね~嬉しいです(u u) それから、鳥谷&糸井でしたね。 うっかりしていました^^*

    お返事を見る

  • 2017.11.26

    初めて作りました!これから自家製大根と株につけこみ、べったら漬けを毎冬に漬けて、いつかおふくろの味と言わせたいです。レシピありがとうございます。

    merryeriさん、こんにちは(u u) 塩麴作って頂いてほんと嬉しいです。手作りの塩麴は美味しさの原点です。 私もべったら楽しみです。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.11.13

    初めて塩麹作りました♡いろんなお料理に使っていきたいと思います!

    こんにちは(*´ω`) 塩麴は日持ちがしますが、冬は暖房しているので保存は冷蔵庫をお勧めします。手作りは断然お料理が断然美しくなりますよ♥ ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.03.07

    簡単に出来るので、何度も作ってます(*^o^*)

    1日に1度だけ混ぜてあげるだけなので・・その時は「美味しくなぁ~れ!」とひと声かけてあげてねw 出来上がりが一段と美味になること間違いなしですよ~ありがと^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

12件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2012.11.05 18:38

momo9959さん、塩麹が出来上がるにつれて、だんだん色はうすい茶色になっていきます。どうぞ、ご安心くださいね。 もうすぐ完成ですね。 ご質問ありがとうございます(u u)

momo9959
momo9959 2012.11.05 18:32

塩麹をはじめて挑戦しました。
1週間たちましたが、でも色が白くなく、うすい茶色をしています。大丈夫でしょうか?

あまからこ
あまからこ 2012.03.01 09:58

こんにちは♪
今頃ですが、塩麹にチャレンジしてます。
もう少しで出来上がりそうなので、お料理に使うの楽しみです^^
はなまる子♪さんのレシピは、とてもわかりやすので、完成した塩麹のメニューも参考にさせてもらいますね。
事後報告になってしまいますが、ブログに塩麹のレシピはらせていただきました^^
これからもよろしくお願いします。

アルプスの乙女
アルプスの乙女 2011.11.28 09:32

おはようございます~
半年も保存可能なんて、素晴しい♪
ご飯にも入れて美味しくいただきますね。
ありがとうございます、これからも塩麹レシピお願いします。

はなまる子♪
はなまる子♪ 2011.11.26 16:07

アルプスさん、コメントありがとうございます。
塩麹は冷蔵庫で約半年は保存が可能だと言われています。
保存瓶は煮沸消毒したものに入れてくださいね^^
わが家では、冷蔵庫で寝かす間もないほど、すぐに品薄状態になってしまいます(笑)
野菜の浅漬けの時は、1割ほどの塩麹を野菜に塗り容器に入れて、1晩寝かせています(塩麹は洗い流さずに一緒にいただいています)
ご飯を炊く時に、お米3合に小さじ1杯程度の塩麹を入れて炊くと、美味しいご飯が炊けますよ~♪

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料理名
塩麹
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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