現在地
 > 

簡単!塩麹の作り方 つくったよ130件

「簡単!塩麹の作り方」を実際に作った感想やコメントを多数ご紹介しています!

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • naokey
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • よーこ1960
  • エミリア0216
  • かじくん7813
  • マッサージマッサージ
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • nacr
  • こたまろさん
  • ikumi34
  • まゆりん

つくったよレポート114件(95人)

  • 2019.10.31

    いろいろな料理に使ってみようと思います!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.02.15

    いろいろ試してみますね^^楽しみ!

    塩麹未だ健在ですね~嬉しいです(u u) それから、鳥谷&糸井でしたね。 うっかりしていました^^*

    お返事を見る

  • 2017.11.26

    初めて作りました!これから自家製大根と株につけこみ、べったら漬けを毎冬に漬けて、いつかおふくろの味と言わせたいです。レシピありがとうございます。

    merryeriさん、こんにちは(u u) 塩麴作って頂いてほんと嬉しいです。手作りの塩麴は美味しさの原点です。 私もべったら楽しみです。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.11.13

    初めて塩麹作りました♡いろんなお料理に使っていきたいと思います!

    こんにちは(*´ω`) 塩麴は日持ちがしますが、冬は暖房しているので保存は冷蔵庫をお勧めします。手作りは断然お料理が断然美しくなりますよ♥ ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.03.07

    簡単に出来るので、何度も作ってます(*^o^*)

    1日に1度だけ混ぜてあげるだけなので・・その時は「美味しくなぁ~れ!」とひと声かけてあげてねw 出来上がりが一段と美味になること間違いなしですよ~ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.12

    おはようございます♩
    先日こちらも仕込みました。今朝みたら、美味しそうに出来上がっていました(*^^*)
    何かと便利な塩麹、また色々使いますね♡

    愛犬さん、こんにちわ(vv) 秋晴れのお洗濯日和になりましたね~☆ 塩麹作りにも最適な気温かもです。 発酵も順調にできていい感じに・・レポ嬉しいです^^*

    お返事を見る

  • 2016.06.20

    麹をお取り寄せしたので、久々に作りました。約1週間後が楽しみです。いつも美味しいレシピをありがとうございます(*'‐'*)♪

    こんにちわ(vv)冬より気温が高い夏のほうが早く発酵しますよね。 美味しくできますように~♪ レポ O-kini^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.16

    同時に作ってみました~(笑)
    こちらもとてもまろやかで感激です❤
    漬けた鶏肉で筑前煮を作ってみましたが、冷めても固くならず良かったです❤
    トマト麹も気になる~

    まぁ~こちらもダブルでレポ嬉しい~(^c^) 塩麹は今でこそブームは去りましたが根強い人気ですよね。 どちらもいい具合に仕上がって感激です☆ ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2015.04.08

    味噌は自家製で作ってましたが気になってた塩麹を初めて作りました。半年も保存期間があることも2人暮しになったのでうれしくて・・・

    塩麹いい感じに・・(vv) そろそろ品切れなのでワタシも作ります。 手作りはやっぱり美味しいですよね。 つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.01.15

    既にいろんな料理に大活躍してます。簡単に作れました。ありがとうございます

    魔法の調味料塩麹にかかればどんな素材もたちまち極ウマに変身ですよね(^c^)  お肉はやわらかくなって旨みプラスその他・・etc ♪ ありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.01.13

    いつもは麹の袋の表示で作るのですが、今回のには書いてなかった(・・;)そんな時頼りはやっぱりはなまる子♪さんレシピですね。
    出来上がりが楽しみです!

    こんにちわ(^~^)  塩麹うまく出来上がりますように・・♪  寒いのでやや長めに置くのがいいかもですね!  つくレポありがとうございました^^*

    お返事を見る

  • 2014.11.28

    こんにちは♪
    近所の麹屋さんでお米と交換した麹だよ~ん!味噌も仕込んだ♫塩麹出来た~!10日目だよん♪何に使おうかな。。。まずはお魚を焼いてみるね(▰˘◡˘▰)

    美白の女王みたいな塩麹しっとりいい感じにできてナイス~(^c^)  やっぱり手作りが一番ですよね~いろいろお料理楽しんでくださいね。 レポありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2014.09.15

    作ったのはこれで3回目です。麹の甘い香りが良いですね。色んな料理に使っています。(麹はネットでお取り寄せしています♪)

    まぁ~塩麹以前から作って頂いてたなんて感激!(^c^)  回を重ねるごとにコツも分かって塩麹パワーもUPしますね♪  いい感じですレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2014.07.10

    完成です!
    さて何から使おうか・・?と考えています(笑)やっぱり肉でしょうか?
    料理の腕があがることを期待して色々使いたいと思ってます~!(^^)

    塩麹の完成おめでとうー((^c^)) どんどんお料理の腕があがること間違いなしです~♪  お肉やお魚も・・野菜だってぐぐっと美味しくなりますよー^^*

    お返事を見る

  • 2014.06.16

    出来上がるの楽しみだな~~~

    最近でこそ塩麹も定着した調味料になりましたよね~あの嵐も去って・・(笑) でき上がり我がことのようにワクワクドキドキです☆ レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.11.29

    出来ました!自家製だとふんだんに使えますね!何に使おうか楽しみです。(^o^)

    塩麹はやっぱり手作りが一番ですよね(^c^) 塩麹使って作るお料理にひと味がふた味も愛情がプラスかもです(笑) つくレポ嬉しいです。ありがとうございます^^*

    お返事を見る

1~16件(全114件)

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ 簡単!塩麹の作り方 つくったよレポートのページ上部へ