(2ページ目) 簡単!塩麹の作り方つくったよ

簡単!塩麹の作り方

みんながつくった数 158

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つくったよレポート 119件(100人)

  • 香月流花
    香月流花
    2013/05/21 14:05:04
    手作りだとたくさんできていいですね(^^)ありがとうございます
    手作りだとたくさんできていいですね(^^)ありがとうございます
    そらとうみとさん、こんにちわ(^c^)
    ぶくぶく泡がいきいき発酵していますね。
    手作りは思う存分、使えるのが特権ですよね(笑)
    レポありがとうございます^^*
  • Happy kitchen
    Happy kitchen
    2013/04/24 12:46:29
    漬け込み開始しました。
出来上がりが楽しみです。
    漬け込み開始しました。
    出来上がりが楽しみです。
    こんにちわ(、。)
    塩麹を始めて作ったときのあの感動を思い出しました。 塩麹の出来上がり、楽しみですよね♪ 嬉しい~素敵レポありがとうございます^^*
  • chi☆
    chi☆
    2013/03/07 00:50:14
    出来上がりが楽しみです!
    出来上がりが楽しみです!
    塩麹もこれから温かくなると、漬かりやすくなりますね♪
    お料理に大活躍の塩麹ですし、出来上がりも自分のことのように楽しみです!
    素敵レポありがとうございます^^*
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/03/02 03:29:58
    ブームが落ち着いたか、スーパーでやっと麹を購入できたので、作ってみました。
これから色々と活用してみます!
教えていただき、ありがとうございます^^
    ブームが落ち着いたか、スーパーでやっと麹を購入できたので、作ってみました。
    これから色々と活用してみます!
    教えていただき、ありがとうございます^^
    やっと、どこでも品切れがなくなって、作るのに不自由しなくなりました(笑) 塩麹はやっぱり手作りが美味しいです。 お役に立てて嬉しいです、レポありがとうです^^*
  • hana8123
    hana8123
    2012/11/13 17:55:04
    今まで市販品を購入していたので、自作は初めてです。沢山出来たので思う存分つかえそうです
    今まで市販品を購入していたので、自作は初めてです。沢山出来たので思う存分つかえそうです
    いい色になって漬かってますね(、。
    市販のは少し、味が薄いような気が・・
    やっぱり自家製のが一番! 思う存分使えて美味しくなるのが何よりよね♡ レポに感謝^^*
  • maaaata
    maaaata
    2012/10/13 16:43:10
    初めてチャレンジしました(*^_^*)色々な料理に使えるので楽しみです★
    初めてチャレンジしました(*^_^*)色々な料理に使えるので楽しみです★
    まーともさん、塩麹初トライありがとうございます。
    同じレポが同時に3回ダブっているので、2回は削除させていただきました(_ _)
    レシピにご活用くださいね^^*
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/10/11 14:00:10
    今までは出来たのを買ってましたが、初めて作りました~♪いい香りです☆
使うのが楽しみです(^O^)/
    今までは出来たのを買ってましたが、初めて作りました~♪いい香りです☆
    使うのが楽しみです(^O^)/
    塩麹はじめて出来たときは、本当に感動でした(^^
    きっと同じ気持ちだと思います♪
    沢山の塩麹を使ったお料理、楽しんでくださいね。
    レポありがとうございます^^*
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/10/06 14:47:24
    麹を頂いたので
作ってみました~
楽しみ♪
    麹を頂いたので
    作ってみました~
    楽しみ♪
    麹の吐息が聞こえてきそう・・(u u)
    エネルギーがたっぷり詰まってますものね。
    お料理にフル活躍させてあげてくださいね。
    ステキレポありがとうございます^^*
  • riyan5123
    riyan5123
    2012/10/05 15:12:14
    10日経ちました
これから活用するのが楽しみです
    10日経ちました
    これから活用するのが楽しみです
    塩麹もすっかり、定着しましたよね(^^
    わが家では、もう~なくてはならない調味料になりました(笑) いい感じに漬かってる~やっぱり手作りが一番ですよね^^*
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/10/04 22:39:33
    作ったよぉ~♪いろいろ使いまわすね
    作ったよぉ~♪いろいろ使いまわすね
    おはよう~ございます(^^
    やっぱり手作りですよね~たっぷり使えて美味しいですものね。 つくレポありがとうございます^^*
  • うたうタ
    うたうタ
    2012/10/01 17:30:06
    初塩麹です(^-^)
ありがとうございました。
    初塩麹です(^-^)
    ありがとうございました。
    しっかり漬かっていますね(^^
    今年はいつまでも気温が高いので、すぐに漬かりますよね。
    ステキレポに感謝、ありがとうございます^^*
  • ++めい++
    ++めい++
    2012/09/19 14:53:13
    初挑戦です!
ちゃんと作れてほっとしました。
ありがとうございました☆
    初挑戦です!
    ちゃんと作れてほっとしました。
    ありがとうございました☆
    塩麹きちんと作れてほんとうに良かったです(、。)
    始めて作ったときは、わたしもドキドキでしたよ(笑)
    次はレシピで塩麹試してくださいね。
    つくレポ感謝です^^*
  • 嶺華
    嶺華
    2012/09/17 09:14:17
    一週間たって、いい頃合になりました。お米の甘さも感じられます。なくなったらまたリピしたいと思います。
    一週間たって、いい頃合になりました。お米の甘さも感じられます。なくなったらまたリピしたいと思います。
    気温が高いときは、発酵も早く進み出来上がるのも早いですよね。 ころ加減がちょどいい感じですね☆ つくレポありがとうございます^^*
  • noono♪
    noono♪
    2012/09/13 22:38:21
    生麹の時期が来てやっと出会えました♪
たっぷり作ってたくさん使いたいです!!!
    生麹の時期が来てやっと出会えました♪
    たっぷり作ってたくさん使いたいです!!!
    塩麹と食欲の秋がまさにnoonoさんにピッタリです♪
    食べ物の美味しいこの時季に、ぜひいろいろお試しくださいね。 塩麹の漬かり具合もまさに今ですね^^*
  • mini-maki
    mini-maki
    2012/09/12 22:36:52
    初めてつくりました。10日経つのでそろそろ出来上がりです。
ちょっと茶色っぽいのが心配ですが、食べてみます。
    初めてつくりました。10日経つのでそろそろ出来上がりです。
    ちょっと茶色っぽいのが心配ですが、食べてみます。
    完成に近づくと色も白から薄く茶色っぽくなり出来上がりです。 指先でこすり合わせて米粒が、やわらかくてつぶれたらら完成です。冷蔵庫で保存してくださいね^^*
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/09/09 10:38:47
    前に作ってから一度市販のものを購入しましたが、自家製のがお得かなー!?と戻ってきました(^-^*)
おすそ分けしちゃったので、また作らなきゃー!
    前に作ってから一度市販のものを購入しましたが、自家製のがお得かなー!?と戻ってきました(^-^*)
    おすそ分けしちゃったので、また作らなきゃー!
    だんぜん、手作りのほうがお得ですし、美味しいと思いますよ♪ 愛情もプラスされていて・・味がいいのも一番だと思います。レポありがとうございます^^*
  • yantasan
    yantasan
    2012/09/04 23:24:32
    出来上がりました♥すっかり塩こうじに魅せられてしまいました♥
    出来上がりました♥すっかり塩こうじに魅せられてしまいました♥
    塩麹も今やすっかり定番の調味料になってしまいましたね(。。) ひとかけすると、素材の旨みがグッとアップ!ふたかけしたらコクも更にプラス・・レポありがとです^^*
  • time77777
    time77777
    2012/08/27 20:54:17
    少し暑い日が多かったので早めに出来上がりました♪色々な料理に使ってみたいと思いますヾ(*´∀`*)ノ
    少し暑い日が多かったので早めに出来上がりました♪色々な料理に使ってみたいと思いますヾ(*´∀`*)ノ
    気温の高い夏場は、早く漬けあがりますよね(、。) いい具合に出来上がっていますね♪ 塩麹を使ってお料理楽しんでくださいね~ レポありがとうございます^^*
  • ちび9720
    ちび9720
    2012/08/21 15:00:19
    初めてつくりました。簡単でした。さっそく漬物もつくってみます。
    初めてつくりました。簡単でした。さっそく漬物もつくってみます。
    しっとり濃厚な色合いに、とってもいい感じの出来上がりー。ー お料理の腕もきっと、上がること間違いなしかもです(笑) お漬け物楽しみ!! レポありがとです^^*
  • ちゃふー
    ちゃふー
    2012/07/30 23:25:56
    レシピありがとうございます。2回目つくりました。
平日30度以上の室内のせいか、初回より随分早く発酵してくれました。
料理の幅を広げて楽しみたいです♪
    レシピありがとうございます。2回目つくりました。
    平日30度以上の室内のせいか、初回より随分早く発酵してくれました。
    料理の幅を広げて楽しみたいです♪
    おはよう~ございます(^c^)
    連日の猛暑で・・塩麹もかなり早く漬かりますね。
    塩麹のお料理をたくさん作って、夏バテの防止にお役立てくださいね。レポ感謝 ^^*
  • TABA亭
    TABA亭
    2012/07/28 22:25:45
    念願の初塩麹です☆
めっちゃ美味しーーー!
これでいろいろお料理作ります^^
    念願の初塩麹です☆
    めっちゃ美味しーーー!
    これでいろいろお料理作ります^^
    初塩麹の完成・オ・メ・デ・ト・ウ~(^c^ なんだか自分のことのように感激です♪ 最初はうまくできるか不安も脳裏をよぎるけれど・・できあがりレポ嬉しい^^*
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2012/07/23 17:13:22
    5代目できました♪これから瓶詰めしまぁす(^^)/
週末に色々燻製するので、塩漬けの代わりに塩麹漬けして燻製作りしてみようと思います♪
    5代目できました♪これから瓶詰めしまぁす(^^)/
    週末に色々燻製するので、塩漬けの代わりに塩麹漬けして燻製作りしてみようと思います♪
    しっとりいい感じに漬かってますね^^)
    5代目・・瓶詰め無事に終了したかしら・・? 暑い夏こそ美味しいもので、スタミナアップしてくださいね♪ ありがとです^^*
  • yunachi
    yunachi
    2012/07/16 23:23:21
    自家製塩麹、第二弾ははなまる子♪さんのレシピで作ってみました★暑い日が続いたので、1週間弱でまろやかな塩麹が完成!和え物に、炒め物に、使うのが楽しみで~す♪
    自家製塩麹、第二弾ははなまる子♪さんのレシピで作ってみました★暑い日が続いたので、1週間弱でまろやかな塩麹が完成!和え物に、炒め物に、使うのが楽しみで~す♪
    暑い真夏は漬かるのも早いですよね(、。)
    キレイな乳白色でしっとりいい感じ・・出来上がりバッチリですね♪ ステキつくレポありがとうございます^^*
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2012/07/16 15:47:11
    4代目です(^^)/    ※レポは2回目です~
鮭の塩麹漬け焼きにはまって、消費が早くなり、
5代目も仕込中です!!
    4代目です(^^)/    ※レポは2回目です~
    鮭の塩麹漬け焼きにはまって、消費が早くなり、
    5代目も仕込中です!!
    そらんママさん、こんにちわ~(^-^)
    もう5代目も仕込み中なのですね~嬉しい悲鳴です♪
    4代目の麹もいい感じに漬かってますね@@ レポ感謝ありがとです^^*
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