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簡単!塩麹の作り方

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つくったよレポート 119件(100人)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/07 13:46:42
    リピです。春になって暖かくなってきたので、発酵が早いみたいですね。今回はたっぷり作ったので、いろいろ楽しめそうです。
    リピです。春になって暖かくなってきたので、発酵が早いみたいですね。今回はたっぷり作ったので、いろいろ楽しめそうです。
    いい感じに漬かっていますね~やっぱり手作りが一番ですよね。どんなお料理の脇役になるのかしら・・楽しみですね☆リピレポに感謝、ありがとうございます^^*
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/05/06 09:36:44
    オハヨ❤
先日ママ友に色々戴いたのでお返しにデッカく作って
半分お裾分けなのだ(✪∀✪)❤
奥さんほんとこれ最高に助かってるわん❤^^❤
❤(^人^)感謝❤
    オハヨ❤
    先日ママ友に色々戴いたのでお返しにデッカく作って
    半分お裾分けなのだ(✪∀✪)❤
    奥さんほんとこれ最高に助かってるわん❤^^❤
    ❤(^人^)感謝❤
    お友達にも・・きっと喜ばれたでしょうね^^
    塩麹の市販品は結構お高いですよね。手作りだとたっぷり使えて、ダイエットにもいいのも魅力かも!レポありがとです^^*
  • ちゃふー
    ちゃふー
    2012/05/05 14:42:58
    酒蔵の「生麹あります」の看板を見て飛びつき、GWをかけて醸成中です。
途中で少し使って肉を焼いたところ本当に柔らかく驚きました。
レシピありがとうございます
    酒蔵の「生麹あります」の看板を見て飛びつき、GWをかけて醸成中です。
    途中で少し使って肉を焼いたところ本当に柔らかく驚きました。
    レシピありがとうございます
    酒蔵の「生麹あります」の看板、風情がありますね♪
    ここ数日、気温も少し高いので早く漬かるかも知れないですね。お料理も楽しみですね。レポありがとうございます^^*
  • Adelineアデリーヌ
    Adelineアデリーヌ
    2012/05/03 01:17:44
    はなまる子さんの作り方での塩麹、リピで何回も作っています(^^)
塩麹が冷蔵庫に入っていない生活が、もう考えられなくなりました(笑)
素晴らしい調味料ですよね♪
    はなまる子さんの作り方での塩麹、リピで何回も作っています(^^)
    塩麹が冷蔵庫に入っていない生活が、もう考えられなくなりました(笑)
    素晴らしい調味料ですよね♪
    もう何回も作っていただいていたなんて、とっても嬉しく感激です♪わが家でも、なくてはならない存在になりましたよ。アデリーヌさん、レポありがとうございます^^*
  • Pocon
    Pocon
    2012/04/30 12:15:04
    手作りすると、いっぱいなので、いろんな料理に入れられて、とても便利ですね。d(^_^o)
    手作りすると、いっぱいなので、いろんな料理に入れられて、とても便利ですね。d(^_^o)
    Poconさん、塩麹もうすぐ出来上がりかしら^^
    手作りだとたっぷり使えますよね。毎日1回かき混ぜているうちに、ヒシヒシと愛情が・・(笑)♪ありがとです^^*
  • ぶりぷりごろた
    ぶりぷりごろた
    2012/04/24 22:54:57
    初めて自分で塩麹づくりにチャレンジしました。
下に水が分離して…上にたまった塩麹はいい感じのとろみ。
混ぜるとちょっとさらさらした感じになります…出来上がり?
    初めて自分で塩麹づくりにチャレンジしました。
    下に水が分離して…上にたまった塩麹はいい感じのとろみ。
    混ぜるとちょっとさらさらした感じになります…出来上がり?
    塩麹漬けて何日目くらいですか?混ぜるととろ~と、とろみが増して、お味噌のような甘い匂いがしてきたら出来上がりなんですよ。あと少し常温のほうがいいかも・・^^*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/04/22 10:58:33
    何度目になるのかなぁ~
我が家の万能調味料として切らすことできなくりました。
本当にありがとうございます(*^_^*)
    何度目になるのかなぁ~
    我が家の万能調味料として切らすことできなくりました。
    本当にありがとうございます(*^_^*)
    塩麹は今では、わが家でもすっかり定番の調味料になりましたよ~もっと早く知っていたら、きっと人生が変わっていたかも・・ちと、オーバー(笑)毎回ありがとです^^*
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012/04/19 20:32:36
    我が家の③代目の塩麹です♪
今回はたっぷり倍の分量で作っちゃいましたッッ(*^p_q^*)
毎日活躍してまぁす♡(感_謝)
    我が家の③代目の塩麹です♪
    今回はたっぷり倍の分量で作っちゃいましたッッ(*^p_q^*)
    毎日活躍してまぁす♡(感_謝)
    もう3回目のトライ、嬉しいです☆
    塩麹では、いつもお世話さまです~♪
    まるでわが分身のような・・そんな気がします(笑)
    ステキレポありがとうございます^^*
  • ねこ6819
    ねこ6819
    2012/04/13 21:43:39
    リピです。前回上手にできたので、母へのプレゼント用に作りました。とっても喜んでもらえました♪
    リピです。前回上手にできたので、母へのプレゼント用に作りました。とっても喜んでもらえました♪
    お母さまへのプレゼントにも、ステキな贈り物ですよね♪市販品は結構いいお値段するので、手作りの塩麹ならきっと喜ばれると思います☆ステキなレポに感謝です^^*
  • ☆ うさみみ ☆
    ☆ うさみみ ☆
    2012/04/12 22:57:05
    初めは出来た塩麹を買っていました。
自分で作ったほうが、たくさん作れて良いですね。
完成までがドキドキでしたが、良い感じに出来ました。
    初めは出来た塩麹を買っていました。
    自分で作ったほうが、たくさん作れて良いですね。
    完成までがドキドキでしたが、良い感じに出来ました。
    しっとり熟成していい感じです~☆
    ドキドキワクワクとってもよく分かりますよ。
    待ちに待ったお披露目、わが事のように感激で嬉しいです!ステキレポありがとです^^*
  • ちょび7890
    ちょび7890
    2012/04/10 19:00:10
    やっとできました♪
わかりやすいレシピありがとうございますo(≧∀≦)o
    やっとできました♪
    わかりやすいレシピありがとうございますo(≧∀≦)o
    しっとり熟成の塩麹、本当に待ち遠しかったと思います。
    作っていただいてありがとうございます♪
    いろんなレシピで楽しんでくださいね。
    レポに感謝ありがとです^^*
  • みかん☆◇
    みかん☆◇
    2012/04/08 13:10:03
    初めて塩こうじ作りました(≧▽≦)
今日で14日目。寒暖の差があり、時間がかかりましたが、もう完成かな。はなまる子さんのレシピを見ていろいろ作りたいです(*^o
    初めて塩こうじ作りました(≧▽≦)
    今日で14日目。寒暖の差があり、時間がかかりましたが、もう完成かな。はなまる子さんのレシピを見ていろいろ作りたいです(*^o
    塩麹の完成、自分のことのように嬉しいです☆”
    指先で摘んでみて、つぶれるように柔らかくなって、甘いお味噌の香りがしたらOKです♪待った甲斐がありましたよね^^*
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/04/08 08:33:05
    焼き肉のタレの空容器で失礼(笑)
自家製だと心おきなく使えるのが良いよね❤^^❤
安心で安全で美味しくて。
しかもお安くお得~(✪∀✪)❤❤
感謝❤❤
    焼き肉のタレの空容器で失礼(笑)
    自家製だと心おきなく使えるのが良いよね❤^^❤
    安心で安全で美味しくて。
    しかもお安くお得~(✪∀✪)❤❤
    感謝❤❤
    小太郎さん、こんちです~(。。)
    塩麹はやっぱり手作りに限りますよね~買ったら高いしすぐになくなる・・気兼ねなく使いたいもの(笑)
    エコレポありがとです^^*
  • わんこ0444
    わんこ0444
    2012/04/07 11:00:56
    初めてつくって、今9日目なのですが、
まだ、上のほうは、まだ粒が残っています。もう冷蔵庫に保存していいですか?
    初めてつくって、今9日目なのですが、
    まだ、上のほうは、まだ粒が残っています。もう冷蔵庫に保存していいですか?
    粒を指先で摘んで、ギュッと押してみて硬いようでしたら、あと4~5日そのまま続けて漬け込んでくださいね。冷蔵庫にはそれからいいですよ~塩麹美味しくなぁ~れ^^*
  • ロータスフィールド
    ロータスフィールド
    2012/04/06 15:20:41
    我が家にも塩麹がやってきました~( *´艸`)
解りやすい作り方をありがとうございました♪
    我が家にも塩麹がやってきました~( *´艸`)
    解りやすい作り方をありがとうございました♪
    塩麹、楽しみですよね~早く出来上がりますように!!
    毎日1回混ぜる時が、とっても楽しみなんですよ♪しっとりしてきたら腕がムズムズ・・(笑)レポありがとです^^*
  • らむね48
    らむね48
    2012/04/05 19:20:13
    簡単に作れて助かりました
    簡単に作れて助かりました
    らむねさん、レポありがとうございます(。_。)
    塩麹すっかり熟成していい感じです~どんどんいろんなレシピお披露目してくださいね^^*
  • ねこ6819
    ねこ6819
    2012/04/05 06:06:06
    ついに塩麹デビューしました。待ち遠しい一週間でしたが簡単に出来ました♪
    ついに塩麹デビューしました。待ち遠しい一週間でしたが簡単に出来ました♪
    ねこさん、塩麹の完成オ・メ・デ・ト・ウ~!!
    すごくいい感じに仕上がっていますね。
    レシピも楽しみですね~自分のことのように嬉しいです☆
    レポありがとです^^*
  • チャレンジ中のベル
    チャレンジ中のベル
    2012/03/31 20:20:13
    塩麹って自宅で作れるんですね!これで、買わなくて済みます。ありがとうございます。
    塩麹って自宅で作れるんですね!これで、買わなくて済みます。ありがとうございます。
    塩麹とろ~とすごくいい感じに出来上がっていますね~♪結構お値段も高いので、手作が一番ですよね(笑)つくレポありがとです^^*
  • mikimirai
    mikimirai
    2012/03/29 20:00:10
    今日で10日目(*^_^*)明日冷蔵庫に入れます。まずははなまる子さんのレシピ、お豆腐を漬ける予定です
    今日で10日目(*^_^*)明日冷蔵庫に入れます。まずははなまる子さんのレシピ、お豆腐を漬ける予定です
    耳を澄ませばフツフツと、麹の発酵のささやきが伝わってきます♪10日間、お待ちどう様でした~☆お豆腐も楽しみですね。ステキレポに感謝、ありがとうございます^^*
  • ばななりーふ
    ばななりーふ
    2012/03/29 09:35:25
    ついに完成!
時代に乗り遅れないように
これから塩麹レシピに挑戦します♪
    ついに完成!
    時代に乗り遅れないように
    これから塩麹レシピに挑戦します♪
    塩麹完成おめでとう!!!
    なんだか自分のことのように嬉しいです~♪
    いろんなレシピにトライしてくださいね~☆レポありがとうございます^^*
  • saru-bobo
    saru-bobo
    2012/03/23 19:03:00
    第2軍の完成~!!
塩を変えてみたので色味&何か若干甘味も違う気が…(感^^動)
重宝させてもらってます♡
でも我が家のは水分が多い気がするけど大丈夫かしら?
    第2軍の完成~!!
    塩を変えてみたので色味&何か若干甘味も違う気が…(感^^動)
    重宝させてもらってます♡
    でも我が家のは水分が多い気がするけど大丈夫かしら?
    塩麹わが家でも欠かせない調味料になっています。
    2軍もまたまたお作りいただいて・・使うのが楽しみですよね。多少水分が多くても旨み成分はそのまま大丈夫ですよ^^*
  • peeska1943
    peeska1943
    2012/03/18 06:47:17
    ようやく話題の塩麹にチャレンジしました。
意外と簡単でこれなら買わなくてもOK!
なくなったらまた作ろ♪
    ようやく話題の塩麹にチャレンジしました。
    意外と簡単でこれなら買わなくてもOK!
    なくなったらまた作ろ♪
    塩麹しっとり浸かってますね~♪素材の旨みが増して、とっても美味しくなりますよ。いろんなお料理に使って試してくださいね。ステキレポに感謝ありがとうございます^^*
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/03/16 22:33:06
    はなまる子さん作ってみました!!
これから活躍しておくれ~(*^^*)/
解りやすい作り方ありがとう♪
    はなまる子さん作ってみました!!
    これから活躍しておくれ~(*^^*)/
    解りやすい作り方ありがとう♪
    しっとりいい感じに出来上がってますね~☆”
    どんどん活躍してくれること、間違いなしですね♪美味しい料理が目に浮かんできそうです。ステキレポありがとです^^*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/03/16 14:12:41
    今の時期仕上がる日数がかかるね~
手放せない調味料になり、料理のはばが広がりました。
すっかり、お世話になってます^^
レシピありがとうございます♪
    今の時期仕上がる日数がかかるね~
    手放せない調味料になり、料理のはばが広がりました。
    すっかり、お世話になってます^^
    レシピありがとうございます♪
    アルプスさん、こんちです~
    塩麹ちゃん、いつもお世話になってます(笑)
    新しい塩麹、イキイキ呼吸をしているような響きが聞こえますよね。いつもありがとです^^*
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