(4ページ目) 簡単!塩麹の作り方つくったよ
みんながつくった数 158 件
つくったよスタンプ39件
つくったよレポート 119件(100人)
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颯湖2012/05/07 13:46:42リピです。春になって暖かくなってきたので、発酵が早いみたいですね。今回はたっぷり作ったので、いろいろ楽しめそうです。いい感じに漬かっていますね~やっぱり手作りが一番ですよね。どんなお料理の脇役になるのかしら・・楽しみですね☆リピレポに感謝、ありがとうございます^^*
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小太郎12122012/05/06 09:36:44オハヨ❤
先日ママ友に色々戴いたのでお返しにデッカく作って
半分お裾分けなのだ(✪∀✪)❤
奥さんほんとこれ最高に助かってるわん❤^^❤
❤(^人^)感謝❤お友達にも・・きっと喜ばれたでしょうね^^
塩麹の市販品は結構お高いですよね。手作りだとたっぷり使えて、ダイエットにもいいのも魅力かも!レポありがとです^^* -
ちゃふー2012/05/05 14:42:58酒蔵の「生麹あります」の看板を見て飛びつき、GWをかけて醸成中です。
途中で少し使って肉を焼いたところ本当に柔らかく驚きました。
レシピありがとうございます酒蔵の「生麹あります」の看板、風情がありますね♪
ここ数日、気温も少し高いので早く漬かるかも知れないですね。お料理も楽しみですね。レポありがとうございます^^* -
Adelineアデリーヌ2012/05/03 01:17:44はなまる子さんの作り方での塩麹、リピで何回も作っています(^^)
塩麹が冷蔵庫に入っていない生活が、もう考えられなくなりました(笑)
素晴らしい調味料ですよね♪もう何回も作っていただいていたなんて、とっても嬉しく感激です♪わが家でも、なくてはならない存在になりましたよ。アデリーヌさん、レポありがとうございます^^* -
Pocon2012/04/30 12:15:04手作りすると、いっぱいなので、いろんな料理に入れられて、とても便利ですね。d(^_^o)Poconさん、塩麹もうすぐ出来上がりかしら^^
手作りだとたっぷり使えますよね。毎日1回かき混ぜているうちに、ヒシヒシと愛情が・・(笑)♪ありがとです^^* -
ぶりぷりごろた2012/04/24 22:54:57初めて自分で塩麹づくりにチャレンジしました。
下に水が分離して…上にたまった塩麹はいい感じのとろみ。
混ぜるとちょっとさらさらした感じになります…出来上がり?塩麹漬けて何日目くらいですか?混ぜるととろ~と、とろみが増して、お味噌のような甘い匂いがしてきたら出来上がりなんですよ。あと少し常温のほうがいいかも・・^^* -
アルプスの乙女2012/04/22 10:58:33何度目になるのかなぁ~
我が家の万能調味料として切らすことできなくりました。
本当にありがとうございます(*^_^*)塩麹は今では、わが家でもすっかり定番の調味料になりましたよ~もっと早く知っていたら、きっと人生が変わっていたかも・・ちと、オーバー(笑)毎回ありがとです^^* -
saru-bobo2012/04/19 20:32:36我が家の③代目の塩麹です♪
今回はたっぷり倍の分量で作っちゃいましたッッ(*^p_q^*)
毎日活躍してまぁす♡(感_謝)もう3回目のトライ、嬉しいです☆
塩麹では、いつもお世話さまです~♪
まるでわが分身のような・・そんな気がします(笑)
ステキレポありがとうございます^^* -
ねこ68192012/04/13 21:43:39リピです。前回上手にできたので、母へのプレゼント用に作りました。とっても喜んでもらえました♪お母さまへのプレゼントにも、ステキな贈り物ですよね♪市販品は結構いいお値段するので、手作りの塩麹ならきっと喜ばれると思います☆ステキなレポに感謝です^^*
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☆ うさみみ ☆2012/04/12 22:57:05初めは出来た塩麹を買っていました。
自分で作ったほうが、たくさん作れて良いですね。
完成までがドキドキでしたが、良い感じに出来ました。しっとり熟成していい感じです~☆
ドキドキワクワクとってもよく分かりますよ。
待ちに待ったお披露目、わが事のように感激で嬉しいです!ステキレポありがとです^^* -
ちょび78902012/04/10 19:00:10やっとできました♪
わかりやすいレシピありがとうございますo(≧∀≦)oしっとり熟成の塩麹、本当に待ち遠しかったと思います。
作っていただいてありがとうございます♪
いろんなレシピで楽しんでくださいね。
レポに感謝ありがとです^^* -
みかん☆◇2012/04/08 13:10:03初めて塩こうじ作りました(≧▽≦)
今日で14日目。寒暖の差があり、時間がかかりましたが、もう完成かな。はなまる子さんのレシピを見ていろいろ作りたいです(*^o塩麹の完成、自分のことのように嬉しいです☆”
指先で摘んでみて、つぶれるように柔らかくなって、甘いお味噌の香りがしたらOKです♪待った甲斐がありましたよね^^* -
小太郎12122012/04/08 08:33:05焼き肉のタレの空容器で失礼(笑)
自家製だと心おきなく使えるのが良いよね❤^^❤
安心で安全で美味しくて。
しかもお安くお得~(✪∀✪)❤❤
感謝❤❤小太郎さん、こんちです~(。。)
塩麹はやっぱり手作りに限りますよね~買ったら高いしすぐになくなる・・気兼ねなく使いたいもの(笑)
エコレポありがとです^^* -
わんこ04442012/04/07 11:00:56初めてつくって、今9日目なのですが、
まだ、上のほうは、まだ粒が残っています。もう冷蔵庫に保存していいですか?粒を指先で摘んで、ギュッと押してみて硬いようでしたら、あと4~5日そのまま続けて漬け込んでくださいね。冷蔵庫にはそれからいいですよ~塩麹美味しくなぁ~れ^^* -
ロータスフィールド2012/04/06 15:20:41我が家にも塩麹がやってきました~( *´艸`)
解りやすい作り方をありがとうございました♪塩麹、楽しみですよね~早く出来上がりますように!!
毎日1回混ぜる時が、とっても楽しみなんですよ♪しっとりしてきたら腕がムズムズ・・(笑)レポありがとです^^* -
らむね482012/04/05 19:20:13簡単に作れて助かりましたらむねさん、レポありがとうございます(。_。)
塩麹すっかり熟成していい感じです~どんどんいろんなレシピお披露目してくださいね^^* -
ねこ68192012/04/05 06:06:06ついに塩麹デビューしました。待ち遠しい一週間でしたが簡単に出来ました♪ねこさん、塩麹の完成オ・メ・デ・ト・ウ~!!
すごくいい感じに仕上がっていますね。
レシピも楽しみですね~自分のことのように嬉しいです☆
レポありがとです^^* -
チャレンジ中のベル2012/03/31 20:20:13塩麹って自宅で作れるんですね!これで、買わなくて済みます。ありがとうございます。塩麹とろ~とすごくいい感じに出来上がっていますね~♪結構お値段も高いので、手作が一番ですよね(笑)つくレポありがとです^^*
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mikimirai2012/03/29 20:00:10今日で10日目(*^_^*)明日冷蔵庫に入れます。まずははなまる子さんのレシピ、お豆腐を漬ける予定です耳を澄ませばフツフツと、麹の発酵のささやきが伝わってきます♪10日間、お待ちどう様でした~☆お豆腐も楽しみですね。ステキレポに感謝、ありがとうございます^^*
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ばななりーふ2012/03/29 09:35:25ついに完成!
時代に乗り遅れないように
これから塩麹レシピに挑戦します♪塩麹完成おめでとう!!!
なんだか自分のことのように嬉しいです~♪
いろんなレシピにトライしてくださいね~☆レポありがとうございます^^* -
saru-bobo2012/03/23 19:03:00第2軍の完成~!!
塩を変えてみたので色味&何か若干甘味も違う気が…(感^^動)
重宝させてもらってます♡
でも我が家のは水分が多い気がするけど大丈夫かしら?塩麹わが家でも欠かせない調味料になっています。
2軍もまたまたお作りいただいて・・使うのが楽しみですよね。多少水分が多くても旨み成分はそのまま大丈夫ですよ^^* -
peeska19432012/03/18 06:47:17ようやく話題の塩麹にチャレンジしました。
意外と簡単でこれなら買わなくてもOK!
なくなったらまた作ろ♪塩麹しっとり浸かってますね~♪素材の旨みが増して、とっても美味しくなりますよ。いろんなお料理に使って試してくださいね。ステキレポに感謝ありがとうございます^^* -
THANK YOU GOOD BYE♬2012/03/16 22:33:06はなまる子さん作ってみました!!
これから活躍しておくれ~(*^^*)/
解りやすい作り方ありがとう♪しっとりいい感じに出来上がってますね~☆”
どんどん活躍してくれること、間違いなしですね♪美味しい料理が目に浮かんできそうです。ステキレポありがとです^^* -
アルプスの乙女2012/03/16 14:12:41今の時期仕上がる日数がかかるね~
手放せない調味料になり、料理のはばが広がりました。
すっかり、お世話になってます^^
レシピありがとうございます♪アルプスさん、こんちです~
塩麹ちゃん、いつもお世話になってます(笑)
新しい塩麹、イキイキ呼吸をしているような響きが聞こえますよね。いつもありがとです^^*