ツナ入り大根としいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけは、水400ccよりやや多めの水に浸けて、戻しておきます。
-
2
大根は皮を剥き縦に4等分に切り、1cm巾のイチョウ切りにします。
軽く下ゆでしてから使うとえぐみが消えて美味しくなります。 - 3 にんじんは皮を剥き、乱切りにします。
- 4 鍋にA、(1)(2)(3)を加え中火で煮、沸騰したら弱火で10~15分煮込みます。
-
5
(4)にツナ缶、グリンピースを加え2~3分煮て火を止めます。
ふたをして少し蒸らし味を馴染ませて出来上がりです。
きっかけ
みずみずしいくて美味しそうな大根をいただいたので、ちょうど残っていたツナ缶としいたけの煮物にしました。
おいしくなるコツ
※大根は軽く下ゆですると、えぐみが消えて美味しくなります。 たっぷりの水に大根、塩(ひと摘み)入れて5~6分ゆで、ザルに上げて水気を切っておきます。(あれば米のとぎ汁でゆでるともっと美味しくなります)
- レシピID:1390008030
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- 料理名
- 大根としいたけの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
miketa2019/01/31 12:11こんにちは♪優しいお味でとっても美味しかったです(^-^*)ご馳走様でした。
-
菊丸330974082016/06/29 06:43お弁当に!彩が良くて美味しいです^^
-
おっぱっぴー★2014/03/03 14:43こんにちは~^^
お帰りなさい❤
しいたけの戻し汁の良い風味~とっても美味しかったよ~♪グリーンピースが若干苦手なので彩りが悪いけどごめんね~!ごちさま(^^)
気温が下がってくると、煮込み料理が恋しくなりますね。