現在地
 > 

ツナ入り大根としいたけの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    10cm

  • にんじん

    1/2本

  • しいたけ(乾燥)

    5~6枚

  • ツナ缶(水煮)

    1缶(80g)

  • グリンピース(冷凍)

    大さじ3

  • ・・調味料 A・・
  • しいたけのもどし汁

    400cc

  • 固形コンソメスープの素

    1個

  • みりん、しょうゆ

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナ入り大根としいたけの煮物

大根にしいたけ、にんじんをツナとふつふつ煮込みました。
気温が下がってくると、煮込み料理が恋しくなりますね。

作り方

  • 1

    乾燥しいたけは、水400ccよりやや多めの水に浸けて、戻しておきます。

  • 2

    大根は皮を剥き縦に4等分に切り、1cm巾のイチョウ切りにします。

    軽く下ゆでしてから使うとえぐみが消えて美味しくなります。

  • 3

    にんじんは皮を剥き、乱切りにします。

  • 4

    鍋にA、(1)(2)(3)を加え中火で煮、沸騰したら弱火で10~15分煮込みます。

  • 5

    (4)にツナ缶、グリンピースを加え2~3分煮て火を止めます。

    ふたをして少し蒸らし味を馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

みずみずしいくて美味しそうな大根をいただいたので、ちょうど残っていたツナ缶としいたけの煮物にしました。

おいしくなるコツ

※大根は軽く下ゆですると、えぐみが消えて美味しくなります。
たっぷりの水に大根、塩(ひと摘み)入れて5~6分ゆで、ザルに上げて水気を切っておきます。(あれば米のとぎ汁でゆでるともっと美味しくなります)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ
食材:
その他の食材 > 加工食品 > ツナ缶
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1390008030

公開日:2011.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.01.31

    こんにちは♪優しいお味でとっても美味しかったです(^-^*)ご馳走様でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.06.29

    お弁当に!彩が良くて美味しいです^^

    彩りが春の花壇のように綺麗(vv) 1日の食事にバランスのいいレシピを考える主婦はほんと偉いと思います。手抜きはそれなりに・・子育てと同じねフレーフレー^^*

    お返事を見る

  • 2014.03.03

    こんにちは~^^
    お帰りなさい❤
    しいたけの戻し汁の良い風味~とっても美味しかったよ~♪グリーンピースが若干苦手なので彩りが悪いけどごめんね~!ごちさま(^^)

    いつも美味しそうなつくれぽ嬉しいー(^c^) おっぱっぴーさん、ただいまです~♪ やっぱり我が家が一番落ち着きますね。グリンピースこっちでのせとくね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根としいたけの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
大根ツナ缶しいたけ煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ツナ入り大根としいたけの煮物のページ上部へ