里芋と鶏肉のカレー風味の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
- 里芋 10個前後
- (塩ヌメリ取りに 小さじ1/2
- 鶏もも肉 200g
- にんじん 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ローリエ 1枚
- ・・調味料 B・・
- カレー粉 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 ふた摘み
作り方
- 1 鶏肉はひと口サイズに切り、ボウルに入れBを加えもみ込み下味をつけておきます。
-
2
里いもは綺麗に洗いボウルに入れ、ふんわりラップをかけレンジで2分ほど加熱してから皮を剥き塩水で洗います。
大きいものは縦に半分に切り、水気をきっておきます。 -
3
にんじんは皮を剥き、厚さ5㎜の輪切りにし、お好みの型で抜きます。
そのまま型抜きなしでもOKです。 - 4 鍋にオイルを入れ、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら、(1)を加え炒め合わせて薄っすら焼き色をつけます。
-
5
(4)に(2)、Aを加えざっくり混ぜ合わせ、ふたをして中火弱で8分ほど煮込みます。
ふたを取り2~3分汁を煮詰めて火を止めます。 - 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
サトイモの美味しい秋、鶏肉とにんじんと一緒にカレー味の煮込みにしました。
おいしくなるコツ
里芋は表面のしま模様がはっきりしていて、ひび割れのないものを選びます。ほかのイモ類に比べて日持ちがしにくいので、泥を落としてよく乾かし新聞紙に包んで常温で保存します。
- レシピID:1390007954
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- 料理名
- サトイモと鶏肉の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/04/17 06:14里芋のねっとりが癖になります!美味しいです。
-
miketa2014/02/14 15:48こんにちは♪鶏肉と合わせたカレー味、初めてですが、とても美味しかったです♪ステキなレシピをありがとうございました(^-^*)
-
いぬつかい2013/02/03 15:00里芋のねばねばのおかげでしっかり食べた感がありました。美味しいです(*^^*)