甘辛く炊いたお揚げさんの”京風きつねうどん” レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍) 2玉
- 油揚げ 1枚
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- ・・調味料 A・・
- 水 600cc
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1,5
- ・・調味料 B・・
- 水 200cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- 砂糖 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1,5
- ・・・・・・
- 七味唐辛子 適量
作り方
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1
鍋にAを入れ煮立たせて、うどんつゆを作っておきます。
沸騰したら火を止めます。 -
2
油揚げは半分に切り、油抜きをして斜めに三角に切ります。
※油抜きの方法は、おいしくなるこつ!に。 -
3
小鍋にBを沸騰させ、(2)を加え中火で煮汁が半分になるまで煮詰めます。
そのままあら熱が取れるまでおきます。 -
4
たっぷりの熱湯で、袋に記載の茹で方で、うどんの玉をゆでます。
※(1)のつゆを同時に温めはじめます。 - 5 器に(4)を盛り付け、(3)をのせ温めた(1)のつゆを加え、ねぎ、七味唐辛子を振り入れ出来上がりです。
きっかけ
おつゆたっぷりうどんに甘辛く炊いた油揚げをのせて、七味唐辛子をかけた京風のきつねうどんです。
おいしくなるコツ
※油あげは耐熱皿に入れ、水100ccを加え油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)
- レシピID:1390007832
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- きつねうどん
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27 件
つくったよレポート(27件)
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とこっちぃ2020/12/01 19:33とても美味しかったです!
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うぇいよ2020/10/13 07:06いつも買っても余るのでありがたいレシピ♪
主人も美味しいと言ってくれました!
また作ります。 -
cacheお返事レポ休みます2020/10/01 13:12こんにちは!
美味しくいただきました♬
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
春よ来い2742020/02/06 01:23おうどんは喉越しが良いので朝ごはんにも食べやすいです。お揚げでタンパク質もとれますね。
甘辛く煮たお揚げさんが美味しいです♪