もっちり里芋の柚子味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にAを入れ、弱火でかき混ぜながら煮て、味噌が溶けてとろみがつけば火を止めます。
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2
里いもは皮のまま綺麗に洗い、ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、レンジで2分ほど加熱します。
皮を剥き塩水で洗いながらヌメリを取り流水で流し水気を切ります。 - 3 ボウルに(2)を入れラップをかけてレンジで5~6分加熱します。
- 4 器に盛りつけ、(1)をかけて白胡麻をふりかけ出来上がりです。
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5
柚子胡椒は、青唐辛子の粒タイプを使っています。
赤唐辛子に比べてまろやかで辛さも控えめです。
きっかけ
レンジでチンした里芋に柚子こしょうとお味噌のタレをかけていただきます。
おいしくなるコツ
里芋が大きいものは、半分に切ってからレンジで加熱します。 里芋を先にレンジで温めると、皮がツルンとむきやすくなります。
- レシピID:1390007393
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- 料理名
- 里芋の柚子味噌和え
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つくったよレポート(6件)
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かえるかえる382018/04/21 19:08里芋そろそろ芽が出始めるので、里芋料理ラストスパート!柚味噌で美味しくいただきましたぁ♡ご馳走様でしたぁ♡今日は暑かったですね〜
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さとママ36452013/12/09 15:28こんにちは♪
柚子胡椒で柚子味噌!最高です~~~♪季節物で頂いた柚子の皮ものせてみました^^豆腐・こんにゃく・大根、なんでも合いそうですね。
ごちそうさま☆ -
ジョン・リーバス2013/12/02 18:32里芋も、掘りたてなんです↑↑↑柚子胡椒味噌、美味しいです♪♪♪沢山食べて満腹です~♪ご馳走様でした!
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いぬつかい2013/09/30 23:15里芋も工夫すれば簡単に調理できるんですね。美味しかったので定番にします。