鶏ささみのモロヘイヤだれ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
鶏ささみは、筋を取り耐熱皿にのせて酒をふり、ふんわりラップをかけて、レンジで3分加熱します。
ラップを外しあら熱を取ります。 -
2
Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
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3
(1)のあら熱が取れたら、細かく裂きます。
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4
モロヘイヤは熱湯に塩を加え、さっと茹でて冷水にとり、水分をしっかり絞ります。
それを粘り気が出るまで細かく叩きます。 -
5
(2)、(4)を混ぜ合わせ、モロヘイヤダレを作ります。
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6
器に(3)を盛り付け、(5)をかけて出来上がりです。
※冷たく冷やせば、更に美味しさUPです。
きっかけ
モロヘイヤをさっと茹でて叩いてごま風味のタレにしました。 鶏ささみにかけていただきます。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはさっと熱湯に通し、すばやく冷水に浸し水気を切ります。
- レシピID:1390007161
- 公開日:2011/08/31
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- 料理名
- 鶏ささみのモロヘイヤだれ

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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/07/07 06:29間違えて茎も刻んでしまいました。茎食べても大丈夫ですか?美味しかったけど。
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三段亀2013/08/14 19:17もう一品欲しくて…パットで着て美味しいと好評でした。
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sweet child2012/08/01 08:44冷ややっこに乗せました。すごくおいしい♪いろんな食材に使えそうなたれですね。
食欲のないときでも、のど越しがいいので食が進みます。