現在地

鶏ささみのモロヘイヤだれ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ささみのモロヘイヤだれ

ビタミンが豊富なスタミナ野菜のモロヘイヤでタレを作り、蒸した鶏肉にかけて頂きます。
食欲のないときでも、のど越しがいいので食が進みます。

作り方

  • 1

    鶏ささみは、筋を取り耐熱皿にのせて酒をふり、ふんわりラップをかけて、レンジで3分加熱します。

    ラップを外しあら熱を取ります。

  • 2

    Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。

  • 3

    (1)のあら熱が取れたら、細かく裂きます。

  • 4

    モロヘイヤは熱湯に塩を加え、さっと茹でて冷水にとり、水分をしっかり絞ります。

    それを粘り気が出るまで細かく叩きます。

  • 5

    (2)、(4)を混ぜ合わせ、モロヘイヤダレを作ります。

  • 6

    器に(3)を盛り付け、(5)をかけて出来上がりです。

    ※冷たく冷やせば、更に美味しさUPです。

きっかけ

モロヘイヤをさっと茹でて叩いてごま風味のタレにしました。
鶏ささみにかけていただきます。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはさっと熱湯に通し、すばやく冷水に浸し水気を切ります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限
目的・シーン:
その他の目的・シーン > おつまみ > 火を使わないでおつまみ
食材:
> 鶏肉 > ささみ

レシピID: 1390007161

公開日:2011.08.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.07.07

    間違えて茎も刻んでしまいました。茎食べても大丈夫ですか?美味しかったけど。

    ぜんぜん平気平気(*^-^*) お野菜はもともと捨てるところなんてないですものね。 口の中がモソモソしませんでしたかw 美味しそうなUPおおきに^^*

    お返事を見る

  • 2013.08.14

    もう一品欲しくて…パットで着て美味しいと好評でした。

    栄養満点のモロヘイヤ、ネバネバでツルンとのど越しが、冷えたお豆腐に合いますよね~♪ 冷奴とっても美味しそう~レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2012.08.01

    冷ややっこに乗せました。すごくおいしい♪いろんな食材に使えそうなたれですね。

    冷奴とっても美味しそう~^3^ 冷たく冷やして・・暑いこの時期のご馳走は冷たいものが一番ですよね♪ ステキレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ささみのモロヘイヤだれ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏ささみのモロヘイヤだれのページ上部へ