鶏ささみのモロヘイヤだれ レシピ・作り方

鶏ささみのモロヘイヤだれ
  • 約15分
はなまる子♪
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ビタミンが豊富なスタミナ野菜のモロヘイヤでタレを作り、蒸した鶏肉にかけて頂きます。
食欲のないときでも、のど越しがいいので食が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは、筋を取り耐熱皿にのせて酒をふり、ふんわりラップをかけて、レンジで3分加熱します。

    ラップを外しあら熱を取ります。
  2. 2 Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  3. 3 (1)のあら熱が取れたら、細かく裂きます。
  4. 4 モロヘイヤは熱湯に塩を加え、さっと茹でて冷水にとり、水分をしっかり絞ります。

    それを粘り気が出るまで細かく叩きます。
  5. 5 (2)、(4)を混ぜ合わせ、モロヘイヤダレを作ります。
  6. 6 器に(3)を盛り付け、(5)をかけて出来上がりです。

    ※冷たく冷やせば、更に美味しさUPです。

きっかけ

モロヘイヤをさっと茹でて叩いてごま風味のタレにしました。 鶏ささみにかけていただきます。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはさっと熱湯に通し、すばやく冷水に浸し水気を切ります。

  • レシピID:1390007161
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理糖質制限・低糖質火を使わないでおつまみささみ
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冷めても美味しい お弁当 ささ身 ささ身 しっとり ささ身 蒸し鶏
料理名
鶏ささみのモロヘイヤだれ
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/07 06:29
    鶏ささみのモロヘイヤだれ
    間違えて茎も刻んでしまいました。茎食べても大丈夫ですか?美味しかったけど。
  • 三段亀
    三段亀
    2013/08/14 19:17
    鶏ささみのモロヘイヤだれ
    もう一品欲しくて…パットで着て美味しいと好評でした。
  • sweet child
    sweet child
    2012/08/01 08:44
    鶏ささみのモロヘイヤだれ
    冷ややっこに乗せました。すごくおいしい♪いろんな食材に使えそうなたれですね。

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