大根と油あげのカレーマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 10cm
- 塩 小さじ2
- 油あげ 1/2枚
- たまねぎ(スライス) 1/4個
- ・・マリネ液 A・・
- カレー粉 小さじ2
- 甘酢(市販品) 大さじ3
- オリーブオイル(生食用) 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、マリネ液を作っておきます。
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2
大根は皮を剥き、細切りにし塩をふりかけ全体に絡め、5~6分置きしんなりさせます。
さっと水洗いし水分をしっかりきります。 -
3
油あげは油抜きしたあとに、細切りにしておきます。
※レンジで油抜きの方法↓を参照。 - 4 たまねぎは、細くスライスしておきます。
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5
ボウルに(2)(3)(4)を入れて混ぜ合わせ、(1)のマリネ液を加え混ぜ合わせます。
冷蔵庫で30分ほど寝かせると味が馴染んで美味しいです。 - 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
だいこんの細切りと油あげをカレー風味のマリネにしました。 箸休めにさっぱりとしたひと品です。
おいしくなるコツ
※油あげは耐熱皿に入れ、水100ccを加え油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)
- レシピID:1390007082
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- 大根のカレーマリネ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/02/12 09:05しゃれた箸休めですね!
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ジョン・リーバス2013/12/28 19:18ホントに30分で美味しくなりました↑↑↑油揚げのカッコイイ使い方です♪今年は一杯お世話になりました!キメ細やかな承認コメも嬉しかったです!来年もヨロシクです~♪
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いぬつかい2013/03/18 09:10お弁当に。さっぱりしていて美味しいです。そろそろマリネが美味しく感じます。
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beat772011/09/09 08:36つけて30分くらいと翌日と少しづつ味が変わって長く楽しめました。ありがとうございました。
漬け込んで30分ほど寝かすと、しっとり味が馴染んで美味しいです。