手作りめんつゆジュレのせかつおのたたき レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2~4人分)
- かつおのたたき 1柵
- 大葉 3枚
- みょうが 1個
- めんつゆ(ストレート) 100cc
- 水 100cc
- (2倍濃縮は水で2倍に薄め200ccに
- 粉末寒天 4g
- ・・・・・
- 大葉(盛りつけ用に 4~5枚
作り方
- 1 青じそ、みょうがはみじん切りにしておきます。
- 2 小鍋にめんつゆ、水、粉寒天を入れ、弱火で混ぜながら沸騰させます。
- 3 (2)に(1)を加え、さっとかき混ぜて火を止めます。
- 4 (3)のあら熱が取れたら、容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
5
(4)が固まったら、用途に応じて切ります。
かつお一切れのサイズに合わせ、厚さ5㎜巾、2~3cm角に切ります。 -
6
器に大葉を敷き、かつおのたたきを盛りつけ(5)をのせます。
お好みでにんにくのスライスをのせていただきます。
きっかけ
めんつゆに寒天を煮溶かして、青じそとみょうが入りの寒天ジュレにしました。 薬味をわざわざ用意しなくてもいいのでとっても便利なんですよ。
おいしくなるコツ
めんつゆジュレは、冷蔵庫で1週間保存ができます。 お醤油の代わりに使うと減塩になって、使い過ぎの防止にもいいかもです。 サラダなどにはフォークで粗くつぶして混ぜたりします。
- レシピID:1390007067
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- 自家製めんつゆ
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菊丸330974082017/07/31 15:24家族が感動してくれました^^明日からまた鯉戦ですね。