手作りめんつゆジュレのせかつおのたたき レシピ・作り方

手作りめんつゆジュレのせかつおのたたき
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
薬味入りのめんつゆジュレは、作っておくととっても便利です。かつおのたたきや麺類やサラダに、お弁当に入れてお醤油の代わりに、液ダレしなくて無駄もありません。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 青じそ、みょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2 小鍋にめんつゆ、水、粉寒天を入れ、弱火で混ぜながら沸騰させます。
  3. 3 (2)に(1)を加え、さっとかき混ぜて火を止めます。
  4. 4 (3)のあら熱が取れたら、容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 (4)が固まったら、用途に応じて切ります。

    かつお一切れのサイズに合わせ、厚さ5㎜巾、2~3cm角に切ります。
  6. 6 器に大葉を敷き、かつおのたたきを盛りつけ(5)をのせます。

    お好みでにんにくのスライスをのせていただきます。

きっかけ

めんつゆに寒天を煮溶かして、青じそとみょうが入りの寒天ジュレにしました。 薬味をわざわざ用意しなくてもいいのでとっても便利なんですよ。

おいしくなるコツ

めんつゆジュレは、冷蔵庫で1週間保存ができます。 お醤油の代わりに使うと減塩になって、使い過ぎの防止にもいいかもです。 サラダなどにはフォークで粗くつぶして混ぜたりします。

  • レシピID:1390007067
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきめんつゆ寒天低カロリーおかず父の日
関連キーワード
寒天 ジュレ かつおのたたき 簡単
料理名
自家製めんつゆ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/31 15:24
    手作りめんつゆジュレのせかつおのたたき
    家族が感動してくれました^^明日からまた鯉戦ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る