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梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮” レシピ・作り方

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料理レシピ

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梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮”

めんつゆに生姜と梅干しで、さっぱりと煮込んだイワシの含め煮です。

作り方

  • 1

    イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に約10分浸けます。

    それを塩水の中で血合いを落として洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。

  • 2

    鍋に水、めんつゆ、生姜を加え火にかけ煮立ってきたら更に(1)を加え、梅干しをのせて落としふたをかぶせ、中火弱で約10分煮込みます。

    途中、裏返し崩れそうならそのままで煮込みます。

  • 3

    器に盛りつけ、梅干しも添えて出来上がりです。

きっかけ

いわしがプリッと肥えて美味しそうだったので、梅干しを入れてさっぱり味に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

いわしは鮮度落ちが早いので、すぐに調理しないときは、頭、ワタを落として下処理をしておきます。

レシピID: 1390006869

公開日:2011.08.17

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関連情報

料理名
いわしの梅煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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