現在地

梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

1

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮”

めんつゆに生姜と梅干しで、さっぱりと煮込んだイワシの含め煮です。

作り方

  • 1

    イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に約10分浸けます。

    それを塩水の中で血合いを落として洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。

  • 2

    鍋に水、めんつゆ、生姜を加え火にかけ煮立ってきたら更に(1)を加え、梅干しをのせて落としふたをかぶせ、中火弱で約10分煮込みます。

    途中、裏返し崩れそうならそのままで煮込みます。

  • 3

    器に盛りつけ、梅干しも添えて出来上がりです。

きっかけ

いわしがプリッと肥えて美味しそうだったので、梅干しを入れてさっぱり味に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

いわしは鮮度落ちが早いので、すぐに調理しないときは、頭、ワタを落として下処理をしておきます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > 梅干し
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般
食材:
> いわし

レシピID: 1390006869

公開日:2011.08.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • s6272
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • susie
  • り優
  • nana77106
  • アルプスの乙女
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 17件(17人)

  • 2017.11.22

    大葉をトッピングしました。美味しかったです(^^)

    大葉のさわやかな香りもプラスされて美味しさ倍増ですね(*´ω`) これはごはんが進みそうです♥ レポ嬉しいです、ありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2016.11.01

    こんばんは~ ^^
    mandai1日の特売できれいなイワシが安かったので購入♪めんつゆは何にでも使え便利で美味しいですよね~梅味もサッパリでペロッと頂きました☆

    おは~やっと秋らしい気候になりましたw 汗をかかないと体も楽ですね。 煮付けのいい香りが届きましたよw ワタシも食べた~い(;゚д゚)ゴクリ…

    お返事を見る

  • 2016.06.08

    他の梅煮より食べやすかったです。

    そういえば・・最近いわし煮ご無沙汰していますw とっても美味しそうなUPにクラクラしそうですw 早速また煮てみたいです。 レポおおきに^^*

    お返事を見る

  • 2016.06.06

    はなまる子♪さん、
    こんばんは~♪
    いわし久々に買った
    体に良いのはワカッテいても手がでない。
    梅煮とても美味しかったです♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)

    小さな魚って下処理も大変そうだし・・ついつい敬遠しちゃいますよねw 鮮度のことも考えると尚更ですねw とっても美味しそうに煮えてる~♪ ありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしの梅煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮”のページ上部へ