梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮” レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(真イワシ) 4~6尾
- 梅干し(サイズにより) 1~2個
- 生姜(皮ごと細切り) 1カケ
- 水 200cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
作り方
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1
イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に約10分浸けます。
それを塩水の中で血合いを落として洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。 -
2
鍋に水、めんつゆ、生姜を加え火にかけ煮立ってきたら更に(1)を加え、梅干しをのせて落としふたをかぶせ、中火弱で約10分煮込みます。
途中、裏返し崩れそうならそのままで煮込みます。 - 3 器に盛りつけ、梅干しも添えて出来上がりです。
きっかけ
いわしがプリッと肥えて美味しそうだったので、梅干しを入れてさっぱり味に煮込んでみました。
おいしくなるコツ
いわしは鮮度落ちが早いので、すぐに調理しないときは、頭、ワタを落として下処理をしておきます。
- レシピID:1390006869
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
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つくったよレポート(20件)
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おにぎり太郎2020/11/05 16:39美味しかったです!!
ご馳走様でした^ ^ -
くみこふ2020/09/06 03:07めんつゆなので簡単で、とても美味しくできました!また作りたいです☆
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かっぺ42172020/08/11 17:06めんつゆで初めて作りました。美味しかったです♪
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TwinkleTwinkleTwinkle2020/07/08 12:57いわしは面倒と敬遠してました。安かったので衝動買いし、レシピが意外と簡単なので作ってみました。美味しくできました。今後は積極的に作ろっかな。ヘルシーだし♥️