梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮” レシピ・作り方

梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
めんつゆに生姜と梅干しで、さっぱりと煮込んだイワシの含め煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に約10分浸けます。

    それを塩水の中で血合いを落として洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、生姜を加え火にかけ煮立ってきたら更に(1)を加え、梅干しをのせて落としふたをかぶせ、中火弱で約10分煮込みます。

    途中、裏返し崩れそうならそのままで煮込みます。
  3. 3 器に盛りつけ、梅干しも添えて出来上がりです。

きっかけ

いわしがプリッと肥えて美味しそうだったので、梅干しを入れてさっぱり味に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

いわしは鮮度落ちが早いので、すぐに調理しないときは、頭、ワタを落として下処理をしておきます。

  • レシピID:1390006869
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干し簡単魚料理お弁当のおかず全般いわし
関連キーワード
いわし 梅干し いわし 煮物 煮魚 簡単
料理名
いわしの梅煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/11/05 16:39
    梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮”
    美味しかったです!!
    ご馳走様でした^ ^
  • くみこふ
    くみこふ
    2020/09/06 03:07
    梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮”
    めんつゆなので簡単で、とても美味しくできました!また作りたいです☆
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2020/08/11 17:06
    梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮”
    めんつゆで初めて作りました。美味しかったです♪
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2020/07/08 12:57
    梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮”
    いわしは面倒と敬遠してました。安かったので衝動買いし、レシピが意外と簡単なので作ってみました。美味しくできました。今後は積極的に作ろっかな。ヘルシーだし♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る