時短・節約・簡単!さんま缶でピカタ風丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
Aのさんまの蒲焼缶のさんまを取り出しひとくち大に切ります。
残った汁に水、しょうゆを加え混ぜ合わせておきます。 - 2 卵とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。
- 3 エリンギはヘタを落とし、長さを半分に切り、細切りにします。
- 4 フライパンにオイルを熱し、中火で(3)のエリンギを炒め、しんなりしたら弱火にし、(1)のさんまを加えて温め(1)の汁を廻しかけ味を馴染ませます。
- 5 (4)に(2)を廻し入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
-
6
丼のご飯に(5)をのせ、フライパンの残りの汁もかけて出来上がりです。
※あれば、大葉のせん切りを添えます。
きっかけ
さんまの缶詰が残っていたので、きのこと卵でピカタ丼に変身させました。
おいしくなるコツ
仕上げに粉山椒をふりかけても美味しいです。
- レシピID:1390006811
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- 関連キーワード
- 缶詰 さんま缶 冷めても美味しい おかず 節約 レシピ
- 料理名
- さんま缶でピカタ風丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/09/07 06:45簡単で美味しかったです^^今日そちらは雨ですか?
-
ジョン・リーバス2013/09/29 19:15缶詰なのに、美味しかったです~♪非常食に買っておくのですが、持て余す事が多々あり、、、(汗)。大葉、相当合います↑↑↑ご馳走様でした♪♪♪
-
noono♪2012/06/05 13:12エリンギ→しめじで☆
お昼に美味しくいただきました~❤