時短・節約・簡単!さんま缶でピカタ風丼☆ レシピ・作り方

時短・節約・簡単!さんま缶でピカタ風丼☆
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
さんまの缶詰の汁を使って味付けするので、とっても簡単にピカタ風丼ができです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aのさんまの蒲焼缶のさんまを取り出しひとくち大に切ります。
    残った汁に水、しょうゆを加え混ぜ合わせておきます。
  2. 2 卵とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 エリンギはヘタを落とし、長さを半分に切り、細切りにします。
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、中火で(3)のエリンギを炒め、しんなりしたら弱火にし、(1)のさんまを加えて温め(1)の汁を廻しかけ味を馴染ませます。
  5. 5 (4)に(2)を廻し入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
  6. 6 丼のご飯に(5)をのせ、フライパンの残りの汁もかけて出来上がりです。
    ※あれば、大葉のせん切りを添えます。

きっかけ

さんまの缶詰が残っていたので、きのこと卵でピカタ丼に変身させました。

おいしくなるコツ

仕上げに粉山椒をふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1390006811
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタ缶詰その他のどんぶり簡単夕食缶詰アレンジ
関連キーワード
缶詰 さんま缶 冷めても美味しい おかず 節約 レシピ
料理名
さんま缶でピカタ風丼
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/07 06:45
    時短・節約・簡単!さんま缶でピカタ風丼☆
    簡単で美味しかったです^^今日そちらは雨ですか?
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/09/29 19:15
    時短・節約・簡単!さんま缶でピカタ風丼☆
    缶詰なのに、美味しかったです~♪非常食に買っておくのですが、持て余す事が多々あり、、、(汗)。大葉、相当合います↑↑↑ご馳走様でした♪♪♪
  • noono♪
    noono♪
    2012/06/05 13:12
    時短・節約・簡単!さんま缶でピカタ風丼☆
    エリンギ→しめじで☆
    お昼に美味しくいただきました~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る