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冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • とうがん

    500g前後

  • 鶏ひき肉

    200g

  • (酒

    大さじ2

  • ・・調味料 A・・
  • 200cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    3~4g

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • ・・・・・・・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)

    大さじ3

  • しょうが(すりおろし)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やして冷たい冬瓜と鶏ひき肉のそぼろ煮

暑気払いに冷たく冷やして、生姜の風味もさわやかな冬瓜のそぼろ煮です。
冬瓜は、ほとんどが水分で低カロリー、ダイエットにはもってこいかもです。

作り方

  • 1

    とうがんは種を取り4~5cmの大きさに切り、皮を剥きます。

  • 2

    熱湯に(1)、塩(小さじ1・分量外)を入れ硬めにゆでます。

    ザルに取り水気をきっておきます。

  • 3

    鍋にひき肉と酒を入れ、菜箸でほぐしながら、ポロポロになるくらい炒めます。

  • 4

    (3)にA、(2)を加え落としふたをして、弱火強で5分煮込みます。

    水溶き片栗粉を廻し入れとろみをつけ火を止めます。

  • 5

    あら熱が取れたら、冷たく冷やしていただく直前に器に盛り、おろし生姜を添えます。

きっかけ

とうがんの半分をあんかけそぼろ煮にし、冷たく冷やしておろし生姜でさっぱりといただきます。

おいしくなるコツ

冬瓜は火の通りが早いので、煮すぎないようにします。
夏は冷やして冬は温かいままいただいてくださいね。

残った冬瓜の皮でキンピラ・・1390012714

レシピID: 1390006658

公開日:2011.08.02

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関連情報

料理名
冬瓜のそぼろ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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