いかとしめじのささっと甘辛炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(大なら1ハイ) 2ハイ
- しめじ 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖、酒、みりん 各大さじ1
- ・・・・・・・・・・
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2
- 一味(七味)唐辛子 適量
作り方
- 1 イカはワタと中骨を抜き、胴は1cm巾の輪切りに、足は2本づつに切ります。
- 2 ボウルにAを混ぜ合わせ(1)を漬け込み、冷蔵庫で10分ほど寝かせ下味をつけます。
- 3 しめじはヘタを落とし、小房に分けます。
-
4
フライパンにオイルを中火で熱し、(2)を炒め色が変わったら一旦取り出しておきます。
フライパンに(3)を入れて軽く炒め、イカを戻し入れ漬け汁も加え沸騰させます。 - 5 (4)に水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみがついたら火を止めます。
- 6 器に盛り付けて、一味唐辛子をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたイカを、ささっと簡単炒め物にしました。
おいしくなるコツ
小さめのイカだったので2尾使用しました。大きいものなら1尾で。
- レシピID:1390006409
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- 料理名
- いかとしめじの甘辛ソテー
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/03/10 07:06ピリ辛のイカで、食欲がわきます!
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しぃずず2013/02/03 13:20思ってたより簡単で美味しかったです(^Д^)また作ります喆