いかとしめじのささっと甘辛炒め物 レシピ・作り方

いかとしめじのささっと甘辛炒め物
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
いかに火が通ったら片栗粉でとろみをつけて味を含ませます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカはワタと中骨を抜き、胴は1cm巾の輪切りに、足は2本づつに切ります。
  2. 2 ボウルにAを混ぜ合わせ(1)を漬け込み、冷蔵庫で10分ほど寝かせ下味をつけます。
  3. 3 しめじはヘタを落とし、小房に分けます。
  4. 4 フライパンにオイルを中火で熱し、(2)を炒め色が変わったら一旦取り出しておきます。
    フライパンに(3)を入れて軽く炒め、イカを戻し入れ漬け汁も加え沸騰させます。
  5. 5 (4)に水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみがついたら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて、一味唐辛子をふりかけ出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたイカを、ささっと簡単炒め物にしました。

おいしくなるコツ

小さめのイカだったので2尾使用しました。大きいものなら1尾で。

  • レシピID:1390006409
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般しめじその他の野菜炒め簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
いか しめじ 炒め 赤唐辛子
料理名
いかとしめじの甘辛ソテー
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/10 07:06
    いかとしめじのささっと甘辛炒め物
    ピリ辛のイカで、食欲がわきます!
  • しぃずず
    しぃずず
    2013/02/03 13:20
    いかとしめじのささっと甘辛炒め物
    思ってたより簡単で美味しかったです(^Д^)また作ります喆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る