みょうがと大葉でさっぱり!土用の丑うなぎ散らし寿司 レシピ・作り方

みょうがと大葉でさっぱり!土用の丑うなぎ散らし寿司
  • 約15分
はなまる子♪
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お酢でさっぱり鰻の散らし寿司です。

材料(2~4人分)

  • ご飯(温める) 4膳分
  • うなぎ(蒲焼) 1尾
  • (酒・大さじ1・添付のタレ少々)
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1個
  • 大葉 4~5枚
  • ・・寿司酢 A・・
  • 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • (又は市販の寿司酢・大さじ4~5)
  • ・・・・・・・・・
  • きざみ海苔 適量
  • 白煎り胡麻 適量

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱しあら熱を取り、ご飯と混ぜ合わせておきます。

    ※黒っぽいのは玄米を混ぜて炊いています。
  2. 2 きゅうりは縦に数ヶ所縦に皮をむき、薄く小口切りにし塩少々(分量外)をふりかけ軽くもみ、しんなりしたらさっと洗い流し水気を切ります。
  3. 3 大葉は軸を落とし粗みじん切りに、みょうがもみじん切りにします。
  4. 4 うなぎは耐熱皿に割り箸を平行に置き、皮を下にしてのせ、添付のタレ少々と酒をふりかけラップなしで、1分加熱します。
  5. 5 (4)を半尾はざく切りに、半尾は縦半分に切り2cm巾に切ります。
  6. 6 飯台に(1)、(2)、(3)、(4)のざく切りのうなぎを混ぜ合わせます。
  7. 7 器によそい、(4)の2cm巾のうなぎを盛り、きざみ海苔を散らし白胡麻をふりかけでき上がりです。

きっかけ

もうすぐ土用の丑、猛暑が続く中、早めにうなぎ丼でスタミナ回復元気UPです。

おいしくなるコツ

鰻のふっくら温め方・・・耐熱皿に割り箸を2本並べ、皮を下にしてうなぎをのせ、タレと酒をふりラップなしで加熱します(1尾600wで50秒、500w1分) わが家の作り置き寿司酢・・酢220㏄、砂糖120g、塩40~50g です。

  • レシピID:1390006368
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
ちらし寿司夏バテ対策うなぎ父の日パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ちらし寿司 すし飯 簡単 うなぎ
料理名
鰻のちらし寿司
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つくったよレポート(11件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/08/28 00:30
    みょうがと大葉でさっぱり!土用の丑うなぎ散らし寿司
    写真撮り忘れて残り一口での写真となってしまいました(´Д` )とても美味しかったです♪(´∀`)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/14 06:39
    みょうがと大葉でさっぱり!土用の丑うなぎ散らし寿司
    鰻の切れ端を冷凍していたのですが、ちょっぴりなのでどうしようかと・・・。活用できました^^
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/09/03 21:37
    みょうがと大葉でさっぱり!土用の丑うなぎ散らし寿司
    一皿で野菜も食べられて大満足です☆今日は豪華だね~♪と家族にも好評でした~♡
    素敵なランチになりました。
    ご馳走さま(*^^*)
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/05/30 11:35
    みょうがと大葉でさっぱり!土用の丑うなぎ散らし寿司
    暑くなると体力消耗も激しいので・・何もしない私でも(≧(笑)≦)
    うなぎの散らし寿司はご馳走になりますね♪とっても美味しかったですよo(^-^)o

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