みょうがと大葉でさっぱり!土用の丑うなぎ散らし寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
Aを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱しあら熱を取り、ご飯と混ぜ合わせておきます。
※黒っぽいのは玄米を混ぜて炊いています。 - 2 きゅうりは縦に数ヶ所縦に皮をむき、薄く小口切りにし塩少々(分量外)をふりかけ軽くもみ、しんなりしたらさっと洗い流し水気を切ります。
- 3 大葉は軸を落とし粗みじん切りに、みょうがもみじん切りにします。
- 4 うなぎは耐熱皿に割り箸を平行に置き、皮を下にしてのせ、添付のタレ少々と酒をふりかけラップなしで、1分加熱します。
- 5 (4)を半尾はざく切りに、半尾は縦半分に切り2cm巾に切ります。
- 6 飯台に(1)、(2)、(3)、(4)のざく切りのうなぎを混ぜ合わせます。
- 7 器によそい、(4)の2cm巾のうなぎを盛り、きざみ海苔を散らし白胡麻をふりかけでき上がりです。
きっかけ
もうすぐ土用の丑、猛暑が続く中、早めにうなぎ丼でスタミナ回復元気UPです。
おいしくなるコツ
鰻のふっくら温め方・・・耐熱皿に割り箸を2本並べ、皮を下にしてうなぎをのせ、タレと酒をふりラップなしで加熱します(1尾600wで50秒、500w1分) わが家の作り置き寿司酢・・酢220㏄、砂糖120g、塩40~50g です。
- レシピID:1390006368
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- 鰻のちらし寿司
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
marochan*2017/08/28 00:30写真撮り忘れて残り一口での写真となってしまいました(´Д` )とても美味しかったです♪(´∀`)
-
菊丸330974082016/11/14 06:39鰻の切れ端を冷凍していたのですが、ちょっぴりなのでどうしようかと・・・。活用できました^^
-
nori-noko2016/09/03 21:37一皿で野菜も食べられて大満足です☆今日は豪華だね~♪と家族にも好評でした~♡
素敵なランチになりました。
ご馳走さま(*^^*) -
ペペロン2015/05/30 11:35暑くなると体力消耗も激しいので・・何もしない私でも(≧(笑)≦)
うなぎの散らし寿司はご馳走になりますね♪とっても美味しかったですよo(^-^)o