カリッサクッ”山椒風味の鶏から揚げ” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 500g
- ・・調味料 A・・
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片
- 塩、粉山椒 各小さじ1/2
- ・・・・・・・・・
- 卵(割りほぐす) 1個
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- 粉山椒 適量
- ※添え野菜(レタスなど) 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は、一口大の大きさに切りAで下味をつけ、冷蔵庫で20分休ませます。
- 2 (1)に卵を加え絡めて、片栗粉をまぶし混ぜ合わせます。
- 3 揚げ油を中温(140℃)に温めて、(2)を5分揚げて上げておきます。
-
4
揚げ油の温度を180℃に上げて、もう一度(3)を揚げます。
2度揚げするとカリッと中まで香ばしく揚がります。 -
5
お好みの野菜を添えて、から揚げを盛りつけ出来上がりです。
粉山椒をふりかけていただきます。
きっかけ
鶏もも肉に粉ざんしょうを加えて下味をつけて、カリッと香ばしくから揚げにしました。 ビールが進むボリュームおつまみです。
おいしくなるコツ
下味用にも粉さんしょうが入っているのですが、仕上げにもふりかけると風味がよくなります。
- レシピID:1390005770
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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16 件
つくったよレポート(16件)
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aytmm2018/07/10 23:39美味しかったです
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ぴのこ♀2017/07/22 02:56おいしかったです。
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菊丸330974082015/12/06 08:58二度揚げと山椒で、素敵おつまみ完成♪
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みな40852015/09/17 15:18ご馳走さまでした(^^)