鶏肉の小松菜巻き レシピ・作り方

鶏肉の小松菜巻き
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
鶏むね肉を小松菜で巻いて甘辛だれで煮ました。お弁当にも最適。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小松菜 約4本
  • ○酒 小さじ1/2
  • ○ショウガのすりおろし 少量
  • ●だし汁 100cc
  • ●しょうゆ 大さじ11/2
  • ●さとう、みりん 大さじ1/2
  • ●水溶き片栗粉 (水2に対し片栗粉1) 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は横半分に切って2枚にする。さらに、中央に切り込みをいれて開いて薄く広げる。めん棒でたたいて平らにし、○をかける。
  2. 2 小松菜は洗ってラップに包みレンジで約1分加熱する。長さを半分に切る。1の鶏むね肉の中央に並べて巻く。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。表面全体に焼き色をつけたら、●をいれ煮詰める。煮汁が半分になったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 厚さ2センチ位の輪切りにして、皿にもる。

きっかけ

鶏むね肉を小松菜で巻いて甘辛だれで煮ました。お弁当にも。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は冷凍保存して、解凍途中の固めの状態でスライスすると切りやすいです。

  • レシピID:1390005328
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の小松菜巻き
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る