簡単におつまみ”大根の明太しそ巻き” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、スライサーで3cm分を薄くスライスし、ヒタヒタの水に塩を加え、浸けておきます。
- 2 明太子は皮ごと細かくたたき、大葉は軸を落とし半分に切り、みょうがは縦に細切りにします。
- 3 (1)の大根の水気をきり、(2)の大葉、明太子、みょうがの順にはさみます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
だいこんが少し残っていたので、大葉と明太子、みょうがをはさんでおつまみにしました。5分もあればできるスピードおつまみです。
おいしくなるコツ
大根に残る塩味と明太子の辛味で、味付けなしでいただきます。
- レシピID:1390005279
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- 料理名
- スライス大根の明太しそ巻き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
キッチンどりんかぁトモ2018/01/12 19:39明太子と大根って合うんですね!ミョウガたっぷりにして美味しくいただきました!
-
菊丸330974082016/11/17 06:35明太子と大根が良く合って、いくらでも食べられます^^
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.12.20 15:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
はなまる子♪ 2011.09.13 16:14
十五夜のお月さんを見ながら、秋の夜長をステキにお過ごしくださいね。
大根のサッパリを明太子と青じそが美味しいですよ。
またお作りになってくださいね。 -
ロングセラー現品限り 2011.09.13 14:27
白、赤、緑が美しい♪
でもって、お酒に合うと思います。
オシャレに一杯・・・素敵ですね!