保温鍋で ふろふき大根 レシピ・作り方

保温鍋で ふろふき大根
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
大根の煮汁に味をつけてるので、大根だけでも美味しい。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ○だし汁 2カップ
  • ○だししょうゆ 小さじ2
  • ○さとう 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/3
  • ●みそ 30グラム
  • ●さとう 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●だし汁 大さじ1
  • 大根の葉(飾り用) 2枚

作り方

  1. 1 大根は厚さ3㎝に切り、皮をむいて、表裏に十字に浅く切り込みを入れる。
  2. 2 保温鍋に大根と○の材料を入れ火にかける。沸騰したら、中火で10分煮る。火を止めて、保温鍋にうつす。30分放置する。
  3. 3 練りみそを作る。●の材料を耐熱皿に入れよく混ぜ電子レンジで約20秒加熱する。取り出して、さらによく混ぜる。

きっかけ

火をなるべく使わず、保温にまかせてつくります。

おいしくなるコツ

ゆずがあれば、皮を細切りして添えても美味しい。

  • レシピID:1390002580
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りゅなみ〜
    りゅなみ〜
    2013/02/10 21:45
    保温鍋で ふろふき大根
    麦味噌ですが甘くて美味しかったです(^^)
    余ったのはご飯にのせました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る