みぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜、きのこ、セリなどの野菜を適当な大きさに切ります。
豆腐も切ります。
マロニーは水で戻して起きます。
うどんは冷凍を使ったので、レンジでチンしておきました。 -
2
鍋に7分目まで水を入れて、だし昆布を入れ火にかけます。
沸いてきたら、昆布茶、だしの素、塩を入れて味を整えます。
大根おろしを作っておきます。 -
3
鍋に1で切った野菜、豆腐、マロニーを入れます。
8通り火がとおったら、牡蠣、海老、豚肉も入れてます。
火がとおったら大根おろしを鍋一面に乗せて完成です。
きっかけ
知人から聞きました。大根おろしがたっぷり入っているので消化も良いし身体がポカポカ温まりますよ!
おいしくなるコツ
魚介類や豚肉が硬くならないように、最後に鍋に入れて火を通しすぎないのがコツです。 お好みで薬味にネギや唐辛子を入れると美味しいです。 このレシピは塩味ですが、醤油味にしても美味しいかも・・・
- レシピID:1390002030
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 鍋
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さっぱりとして美味しいです。
いつもの鍋がちょっと変わった雰囲気になり家族に好評でした!