きのこのとろとろチーズレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラタケ、舞茸、エノキ、しめじ など 200グラム
- バター 大さじ1
- 玉ねぎ 半分
- ピザ用チーズ 50グラム
- 塩、胡椒 適量
- 醤油 お好みで
作り方
-
1
キノコを食べやすい大きさに分け、石づきを取る。
玉ねぎはスライスする。 - 2 レンジで使えるルクエなどの容器にバターをしき、そのうえに玉ねぎのスライス、カットしたキノコを載せ、塩胡椒します。
-
3
最後にチーズをのせて、フタをして連子で5分ほど蒸します。
蒸し上がったら、お好みで醤油を回していただきます。
きっかけ
八百屋さんの奥さんから教わりました。簡単でヘルシーで美味しいですよ。
おいしくなるコツ
レンジのワット数によるので、様子を見ながらチンしてください。 最初は少なめの分数で。チンしすぎるとキノコのシャキシャキ感がなくなってしまいます。
- レシピID:1390002251
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 蒸し料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエット料理にも良いし、酒のつまみにもなりますよ♪