きのこのとろとろチーズレンジ蒸し レシピ・作り方

きのこのとろとろチーズレンジ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
puku0818
puku0818
簡単ですぐにできます。
ダイエット料理にも良いし、酒のつまみにもなりますよ♪

材料(2人分)

  • ヒラタケ、舞茸、エノキ、しめじ など 200グラム
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 半分
  • ピザ用チーズ 50グラム
  • 塩、胡椒 適量
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 キノコを食べやすい大きさに分け、石づきを取る。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2 レンジで使えるルクエなどの容器にバターをしき、そのうえに玉ねぎのスライス、カットしたキノコを載せ、塩胡椒します。
  3. 3 最後にチーズをのせて、フタをして連子で5分ほど蒸します。
    蒸し上がったら、お好みで醤油を回していただきます。

きっかけ

八百屋さんの奥さんから教わりました。簡単でヘルシーで美味しいですよ。

おいしくなるコツ

レンジのワット数によるので、様子を見ながらチンしてください。 最初は少なめの分数で。チンしすぎるとキノコのシャキシャキ感がなくなってしまいます。

  • レシピID:1390002251
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
蒸し料理
puku0818
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る