いかといんげんの彩りサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1杯
- (酢 少々
- いんげん(又はスナップエンドウ) 200g
- (塩 ひとつまみ
- ・・調味料 A・・
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル(生食用) 大さじ1~2
- 塩、ブラックペッパー 各少々
作り方
- 1 ボウルにAを混ぜ合わせておきます。
- 2 イカは足と中骨を抜き、輪切りにし、足は食べやすく切っておきます。
-
3
熱湯にお酢を入れ(2)をさっと茹で、ザルに上げておきます。
湯は捨てずにインゲンを茹でるのに使います。 - 4 インゲンはスジを取り、(3)の湯に塩を加えさっと茹で、水に取りザルに上げ、半分に切ります。
- 5 (1)に(3)(4)を加え混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
いんげんとやりいかに、オリーブオイルとレモン汁、塩こしょうだけでさっぱりとして、彩り綺麗なサラダ風にしました。
おいしくなるコツ
イカを茹でる時にお酢を少し入れて茹でると、臭みも取れてやわらかく茹で上がります。
- レシピID:1390001752
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- いかといんげんのサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/01/18 15:26こちらもおもてなしに。彩りも良くて美味しかったです^^
-
shihomini2012/04/03 19:57すごくあっさりしていて、美味しかったです!茹でて味付けするだけなので、とても簡単でした。ヘルシーで栄養満点なのも嬉しいです(^_-)-☆。