夕ご飯に!我が家のハンバーグ レシピ・作り方

夕ご飯に!我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Ruri2005
Ruri2005
パン粉は牛乳に浸しておきます

材料(2 ~3人分)

  • 牛豚ひき肉 200~240g
  • 玉ネギ 70g
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • (ソース)しょうゆ 大さじ1
  • (ソース)ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 1のボールに、2の玉ねぎ、ひき肉、しょうゆ、酒、塩、こしょうを入れて混ぜます。
  4. 4 6等分して俵型に作ります。
  5. 5 サラダ油を熱したフライパンで4を片面焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で7~8分焼きます。
  6. 6 竹串を刺して肉汁が透明になったら焼き上がりです。皿に移し、残った肉汁にしょうゆとケチャップを混ぜ合わせ、ハンバーグの上にかけます。

きっかけ

形はいまいちですが、味は子供たちのお気に入りのハンバーグをレシピにしてみました

おいしくなるコツ

玉ねぎをなるべく細かいみじん切りにする方が、口あたりのいい仕上がりになります。弱火で焼いている最中、何度かフライパンを揺らして、底にハンバーグがつくのを防ぎます。

  • レシピID:1390001707
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
子供向け 簡単 夕ご飯 ひき肉
料理名
ハンバーグ
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る