夕ご飯に!我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2 ~3人分)
作り方
- 1 パン粉は牛乳に浸しておきます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 1のボールに、2の玉ねぎ、ひき肉、しょうゆ、酒、塩、こしょうを入れて混ぜます。
- 4 6等分して俵型に作ります。
- 5 サラダ油を熱したフライパンで4を片面焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で7~8分焼きます。
- 6 竹串を刺して肉汁が透明になったら焼き上がりです。皿に移し、残った肉汁にしょうゆとケチャップを混ぜ合わせ、ハンバーグの上にかけます。
きっかけ
形はいまいちですが、味は子供たちのお気に入りのハンバーグをレシピにしてみました
おいしくなるコツ
玉ねぎをなるべく細かいみじん切りにする方が、口あたりのいい仕上がりになります。弱火で焼いている最中、何度かフライパンを揺らして、底にハンバーグがつくのを防ぎます。
- レシピID:1390001707
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません