ほんのり優しい味わい”白菜とハムのクリーム煮” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2~3枚
- スライスハム 4枚
- しょうが(みじん切り) 1カケ分
- 牛乳 50cc
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 少々
- ・・調味料 A・・
- 水 100cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ・・・・・・
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
- 1 白菜は、2~3cmほどの細切りにします。
- 2 ハムは3cmくらいの角切りにしておきます。
-
3
フライパンにオイルを中火で熱し、しょうがを加えて炒めしんなりしたら、A、(1)、(2)を加えふつふつ煮込みます。
(4~5分) -
4
(3)に牛乳を加えさっと煮ます。
全体に火が通ったら、塩少々で味を整え火を止めます。
沸騰直前に火を止めます。 - 5 器に盛りつけ黒こしょうをふりかけ、出来上がりです。
きっかけ
白菜が美味しいのでロースハムに、しょうがと牛乳をプラスして、ほかほか温まるスープ仕立てにしました。
おいしくなるコツ
白菜をこれからが旬の新キャベツに、置き換えても美味しくいただけます。
- レシピID:1390001331
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 白菜ハムのクリーム煮
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ピクミン10062017/05/10 18:20白菜とハムが余ったので作ってみました!美味しい!
-
イク91102016/06/19 17:04うんうん!優しい味わい。ほんわか温まりますね。白菜は年中、常備しています。夏でも鍋の我が家なので(笑)。まろやかぁ~な優しいお味のレシピを有難う御座いました~♬
-
菊丸330974082015/11/13 10:36簡単だけど美味しくて温まりました~♪
-
アルプスの乙女2014/11/12 19:52はなまる子♪さん
こんばんは~♪
生姜入りでほっこり優しい味で、美味しかったです♪
ご馳走さまでした(*^_^*)