鍋で炊く炊き込みご飯~米1合当たりの調味料付き~ レシピ・作り方
材料(米4合人分)
- 米 4合
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2~1本
- 芽ひじき(乾いたまま、さっと洗う) 大さじ1
- 油揚げ 1枚
- 鶏ひき肉 200g
- 干しシイタケ(●の水で戻す) 2~3枚
- ●水 640cc
- △しょうゆ(米1合につき20cc) 80cc
- △日本酒(米1合につき10cc) 40cc
- △みりん(米1合につき10cc) 40cc
作り方
-
1
下処理
米は研いでおく
人参は細切り
ごぼうはささがきにして、酢水に付けてアク抜き
ひじきは乾いたままさっと洗う
油揚げはみじん切り
干ししいたけはみじん切り - 2 好みで白滝(100g)を入れる時は茹でてアク抜きしてからみじん切りにしておきます
-
3
鍋に米・△・●を入れます(水を入れてから米を平らにならして指先を入れ関節1つ分。この水加減ならOKです)
下処理した具も入れます(鶏肉は最初に入れて水の中でほぐす) - 4 蓋をして火にかけます、最初強火で7分、水が沸騰してくるので弱火にして13分最後に強火にしてゆっくり10数えてから火を消します、このまま10~15分蒸らします
- 5 よく混ぜます
きっかけ
いつもウチで作っている炊き込みごはんです
おいしくなるコツ
ガスで炊くごはん(白米・炊き込み)は沸騰するまでの時間が3~5合は約7分、弱火にしてから13~5分、むらし時間は10~15分です 1合~2合は沸騰までの時間が約5分、弱火にしてから13分、むらし時間は同じです
- レシピID:1390001281
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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