油で揚げないヘルシー!エビとひき肉玉ねぎの春巻 レシピ・作り方

油で揚げないヘルシー!エビとひき肉玉ねぎの春巻
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
油で揚げずに、フライパンで炒め焼きにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  2. 2 Bを溶いて、のりしろののりを作ります。
    (春巻きの巻き終わりに使います)
  3. 3 エビは細かくたたいておきます。
    ニラは1cm巾に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  4. 4 フライパンにオイル大さじ1を熱し、ひき肉を炒め色が変わったら、(3)を加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を整えます。
  5. 5 春巻きの皮に、(4)をのせて巻き、巻き終わりに(2)を塗り閉じておきます。
  6. 6 フライパンに、残りのオイルを熱し、弱火で(5)を並べて焼いていきます。
    焼き色がついたら火を止めて出来上がりです。
  7. 7 (1)のタレにつけていただきます。

きっかけ

冷凍庫で眠っていたエビを使って、ひき肉と玉ねぎ、ニラで春巻きを作ってお弁当のおかずにしました。油で揚げずに焼いています。

おいしくなるコツ

春巻きの皮は、焦げやすいので弱火で、焼き色がつくように転がしながら焼いていきます。 中の具を先に炒めているので、さっと炒めて焼き色がついたら火を止めます。

  • レシピID:1390001143
  • 公開日:2011/01/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き簡単夕食ビールに合うおつまみ遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 春巻き ひき肉 中華
料理名
春巻き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/11 06:38
    油で揚げないヘルシー!エビとひき肉玉ねぎの春巻
    主人の作品です。生春巻きの皮を使ったら大惨事!味は美味しい不思議な食感の異次元の食べ物完成。
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2012/12/15 09:55
    油で揚げないヘルシー!エビとひき肉玉ねぎの春巻
    揚げないのが嬉しい☆
    エビがいい感じで美味しかったです
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/05/23 08:16
    油で揚げないヘルシー!エビとひき肉玉ねぎの春巻
    焼く前の春巻きをパシャ。パリッパリでヘルシー、冷蔵庫にあったナンプラーもつかえてまた作りたいレシピです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る