現在地

油で揚げないヘルシー!エビとひき肉玉ねぎの春巻 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油で揚げないヘルシー!エビとひき肉玉ねぎの春巻

油で揚げずに、フライパンで炒め焼きにしました。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。

  • 2

    Bを溶いて、のりしろののりを作ります。
    (春巻きの巻き終わりに使います)

  • 3

    エビは細かくたたいておきます。
    ニラは1cm巾に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。

  • 4

    フライパンにオイル大さじ1を熱し、ひき肉を炒め色が変わったら、(3)を加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を整えます。

  • 5

    春巻きの皮に、(4)をのせて巻き、巻き終わりに(2)を塗り閉じておきます。

  • 6

    フライパンに、残りのオイルを熱し、弱火で(5)を並べて焼いていきます。
    焼き色がついたら火を止めて出来上がりです。

  • 7

    (1)のタレにつけていただきます。

きっかけ

冷凍庫で眠っていたエビを使って、ひき肉と玉ねぎ、ニラで春巻きを作ってお弁当のおかずにしました。油で揚げずに焼いています。

おいしくなるコツ

春巻きの皮は、焦げやすいので弱火で、焼き色がつくように転がしながら焼いていきます。
中の具を先に炒めているので、さっと炒めて焼き色がついたら火を止めます。

レシピID: 1390001143

公開日:2011.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.11.11

    主人の作品です。生春巻きの皮を使ったら大惨事!味は美味しい不思議な食感の異次元の食べ物完成。

    春巻きの皮が・・やわらかくて爆発? 生の皮は加熱できないのかも? 異次元の食べ物には爆笑しました^^*

    お返事を見る

  • 2012.12.15

    揚げないのが嬉しい☆
    エビがいい感じで美味しかったです

    エビを巻いた春巻、パリッととっても美味しそう~♪ 
    お箸が止まらなくなりそう・・♡♡
    お返事が遅れて本当にごめんなさい。
    (10日間留守にしておりました。)

    お返事を見る

  • 2012.05.23

    焼く前の春巻きをパシャ。パリッパリでヘルシー、冷蔵庫にあったナンプラーもつかえてまた作りたいレシピです。

    焼く前のスッピン美人、綺麗な餅肌ステキ@@!
    少量の油でこんがり焼いて・・ビールが進みますよね。つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春巻き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単春巻きひき肉中華

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲油で揚げないヘルシー!エビとひき肉玉ねぎの春巻のページ上部へ