菜の花、牛肉、カニカマでカリフォルニアロール レシピ・作り方
材料(3本人分)
作り方
- 1 寿し飯は、それぞれのお好みの合わせ酢を作り、ご飯に混ぜ合わせ、3等分に分けておきます。
- 2 フライパンにオイルを熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
- 3 菜の花は沸騰したお湯に塩ひと摘み(分量外)入れ、さっと茹でて冷水に取り、ザルにあげ水気をしっかり切っておきます。
- 4 巻きすに海苔をのせ、(1)を広げてのせ、胡麻を均等に散らし、ラップをすっぽりおおいかぶせます。
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5
(4)の上下をひっくり返し、海苔が上になるように置きます。
手前に菜の花、牛肉、カニカマをのせて、ラップをずらしながら巻いていきます。 - 6 巻き終わりは、ラップをぎゅっと巻いて休ませます。
- 7 少し休ませてから、2cm巾の輪切りにして盛り付けます。
きっかけ
春の野菜の菜の花と牛肉でカリフォルニア巻きを作ってみました。彩りが綺麗なので、ランチタイムが華やぎます。
おいしくなるコツ
巻くときははじめはしっかり巻いて巻き終わったら、全体をぎゅっと硬く握って締めます。ラップで包んだまま少し休ませると切りやすくなります。 アボカド、玉子焼き、アスパラなどを、わさびマヨネーズ味で巻いても美味しいです。
- レシピID:1390000939
- 公開日:2011/01/14
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- カリフォルニアロール 菜の花 巻き寿司 持ち寄り
- 料理名
- カリフォルニアロール
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菊丸330974082017/02/05 14:48おしゃれですね。お弁当にも入れたいです。
寿司の合わせ酢はお好みで加減してくださいね。