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残ったお餅でコロコロ揚げたてあられ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 切り餅(鏡餅で)

    4個分

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • ・・調味料 A・・
  • 砂糖

    60g

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残ったお餅でコロコロ揚げたてあられ

硬くなってしまったお餅を小さく切って、油で揚げてあられにしました。

作り方

  • 1

    お餅を1cmくらいに小さく切ります。(小餅4個分くらいの量)

    時間があれば、小さく切ったお餅をザルに広げ天日干しにし、乾燥させてから揚げるとからっと揚がります。

  • 2

    鍋にAを入れ煮詰めて、みつを作ります。

    とろ~として糸を引く程度になったら、火を止めます。

  • 3

    中温より低めに油を熱し、切ったお餅を揚げていきます。

    膨らんで薄っすらと色がついたら上げ、熱いうちに醤油をかけて混ぜておきます。

  • 4

    (3)を、(2)の鍋に入れ、ミツをからめて出来上がりです。

きっかけ

鏡開きにぜんざいとあられを作ります。あられは作る分だけ薄く小さく切って、天日に干してから、コロコロに油で揚げてしょうゆとみつをからめて、さくさく美味しいあられの出来上がりです。

おいしくなるコツ

・お餅は硬くて切りにくいときは、ラップで包み加熱すると切りやすくなります。
 (量にもよりますが1分前後くらい。余り長く加熱すると、ベタつきかえって切りにくいです)
・揚げる時は、少しづつお餅を入れないとくっついてしまいます。

レシピID: 1390000882

公開日:2011.01.06

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  • 菊丸33097408

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2016.05.09

    冷凍庫の隅に眠っていたお餅です!おいしくいただき、成仏させました。

    完食って気持ちいいですよね~(´∀`) お餅コロコロカリッと揚がってとっても美味しそう♪ ワタシも冷蔵庫に頭を突っ込んで見つけるぞ~w^^*

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  • 2016.01.11

    一足早く鏡開きをしました。カリッと美味しくて、あっという間になくなってしまいました。。。切るの大変だったのに(涙)今年も鏡餅を美味しくいただけて幸せでした~☆☆

    鏡開きは地方により日にちもまちまちですよね(u u)あられカリッと揚がってとっても美味しそう~☆ お餅を切るのは手が痛くて・・!レポありがとうございます^^”

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  • 2015.09.18

    砂糖醤油たっぷりで!ご馳走さまでした

    ぱんださん、こんにちわ(・c・) お餅こんがり美味しそう~♪ ワタシも食べたくなりましたw 作っていただいてありがとうございます^^*

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  • 2014.03.12

    揚げたてサクサクで美味しかったです❤
    娘が揚げました。^^

    まぁ~うちにも娘さんに来て欲しいです~(^c^) こんがり揚がってとっても美味しそう~♪ 摘んでもいいですか(笑) 可愛いつくれぽありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
あられ
料理用途
普段の料理

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