野菜たっぷり★厚揚げのオイスターソース煮 レシピ・作り方

野菜たっぷり★厚揚げのオイスターソース煮
  • 約15分
  • 300円前後
小桃*こもも
小桃*こもも
あっという間にできて、やさしいお味です。厚揚げは絹豆腐のものがおいしい。きのこはエノキ、しめじ、エリンギなどお好みで。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは1.5~2cm位の厚さ、きのこ、肉は一口大に切る。菜花も食べやすい5cmくらいの大きさに切っておく。しょうがは薄切りに。
  2. 2 フライパンにごま油少々をひき、強火で肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったらきのこを入れてさっと炒め、最後に厚揚げを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに水とすべての調味料を入れる。沸騰したら火を弱め、5~10分煮込む。
  4. 4 食べる直前に菜花を入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。器にこんもり上手に盛り付けてください。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ってみました。

おいしくなるコツ

私は[2]のあと保温調理鍋を使っています。沸騰させた後、火加減を気にしなくていいから楽ちんですよ。 菜花を最後に入れるのは緑色をきれいに残したいから。味をしっかりしみこませたいときは[3]から投入しても大丈夫です。

  • レシピID:1390000862
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
お惣菜 簡単 オイスターソース 保温調理鍋
料理名
厚揚げのオイスターソース煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る