簡単★きなこのトリュフ★生チョコ★牛乳で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 100g
- 牛乳 大さじ2
- リキュール 小さじ2
- きな粉 適量
作り方
- 1 板チョコをナイフで荒く刻む。
- 2 電子レンジで使える容器にチョコを入れ、牛乳をかける。電子レンジで1分。
- 3 溶けたらスプーンで混ぜる。様子を見ながら、30秒単位でレンジにかける。滑らかになるまで繰り返し、最後にリキュールを加える。
- 4 容器にラップを敷いて、3のチョコを入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 5 一口大に丸めてから、きなこをまぶして出来上がり。
きっかけ
トリュフを完成させようとしたら、なんとココアがない!きなこが出てきたのでためしにまぶしてみたら、意外なおいしさ。お試しください。
- レシピID:1390001500
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 関連キーワード
- きなこ 生チョコ 電子レンジ バレンタイン2011
- 料理名
- トリュフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっぺ8412021/02/12 05:52リキュールなしですけど材料少なく簡単においしくできちゃいました。