牛すじ煮込み レシピ・作り方

牛すじ煮込み
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
たっぷりのネギとポン酢でさっぱり。
たくさん仕込んで、この後、カレー、シチュー、お好み焼き、うどんと、いろんなアレンジが

材料(10人分)

作り方

  1. 1 すじはまず下湯でします。かなりあくが出ます。
    こんにゃくも短冊切りにし、下湯でします。
  2. 2 ざるに取り、お湯ですすぎ、一口大に切ります。
  3. 3 ひたひたの水と、すべてを加え、加圧20分、自然冷却。
    薬味を取り除きます。
  4. 4 いったん冷やして、上に浮いた脂を除きます。
  5. 5 温めて、穴杓子で器に盛り、たっぷりの刻みネギと、ポン酢、好みで七味でどうぞ。

きっかけ

うちの定番です

おいしくなるコツ

ゆで汁は冷やすと煮凝りのように固まります。 色々とアレンジして食べつくします。

  • レシピID:1390000860
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
すじ煮込み
ねこまめたぬき
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つくったよレポート(1件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2014/04/20 22:26
    牛すじ煮込み
    そのままご飯のお供にもなって、作っておくと便利ですね。おいしかったです。ありがとうございました。

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