ふきと刻み昆布のさっと煮 レシピ・作り方

ふきと刻み昆布のさっと煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ふきと昆布に和風だしを染み込ませた煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水煮のふきを、長さを2~3等分に切っておきます。
  2. 2 昆布を水で戻して、長さを3~4cmにカットします。
  3. 3 Aを煮立たせて、(1)、(2)を入れ中火弱で3分煮ます。
    火を止めそのまま冷まし、器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

昆布とかつおのだしのいい香りのお出汁が効いて、上品だお味に仕上がります。 お正月のおせちに。

おいしくなるコツ

・ふきは煮過ぎると歯ごたえとコシがなくなるので、煮過ぎないようにします。  生のふきを使うときは、硬めに塩茹でしてから水に取り、アク抜きしながら薄皮をむきます。

  • レシピID:1390000812
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき切り昆布料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)ふきの煮物
関連キーワード
ふき 煮物 簡単 保存食
料理名
ふきと刻み昆布の煮物
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/23 06:21
    ふきと刻み昆布のさっと煮
    春ですね^^いよいよ開幕。美味しいフキを食べながらドキドキ♡
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/03/13 14:55
    ふきと刻み昆布のさっと煮
    優しい味で美味しかったです。しかも10分程で出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る