ふきと刻み昆布のさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水煮のふきを、長さを2~3等分に切っておきます。
- 2 昆布を水で戻して、長さを3~4cmにカットします。
-
3
Aを煮立たせて、(1)、(2)を入れ中火弱で3分煮ます。
火を止めそのまま冷まし、器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
昆布とかつおのだしのいい香りのお出汁が効いて、上品だお味に仕上がります。 お正月のおせちに。
おいしくなるコツ
・ふきは煮過ぎると歯ごたえとコシがなくなるので、煮過ぎないようにします。 生のふきを使うときは、硬めに塩茹でしてから水に取り、アク抜きしながら薄皮をむきます。
- レシピID:1390000812
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- ふきと刻み昆布の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/03/23 06:21春ですね^^いよいよ開幕。美味しいフキを食べながらドキドキ♡
-
いぬつかい2014/03/13 14:55優しい味で美味しかったです。しかも10分程で出来ました。