ちょこっとおつまみ!まいたけのベーコン巻き焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン 6枚
- まいたけ 1パック
- かいわれ大根(小なら1パック) 1/2パック
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
作り方
-
1
まいたけは、小房にほぐしておきます。
カイワレは根元を落として、洗いザルに取り水分をきっておきます。 - 2 ベーコンを広げ、(1)をのせ、くるりと巻いて爪楊枝で止めておきます。
-
3
フライパンに油を弱火で熱し、(2)を転がしながら焼いていきます。
焼けてしんなりしたら塩、こしょうで味付けして出来上がりです。
きっかけ
きのこ類が今年は安価なので、ほとんど毎日のようにレシピに登場しています。 しいたけ、まいたけ、しめじなどヘルシーなので大助かり! ちょっとしたおつまみにも、ベーコンの塩味が効いて美味しいです。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩味が効いているので、火の通りの早いものなら何でも合いそうです。
- レシピID:1390000788
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- まいたけベーコン巻き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/05/08 05:45お弁当用です。大好評だったので、次回はおつまみに作ります!
-
kuro_242014/07/03 15:19かいわれナシですが、お弁当のおかずに作りました♪隙間にちょうどおさまりました~(^▽^)
-
いぬつかい2013/06/03 10:30お弁当に。舞茸とベーコンの組み合わせが美味しくてびっくりしました(^O^)